Автор Арина Громова задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить настоящую закваску для мацони и получил лучший ответ
Ответ от Bylavka[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На 1литр молока-2ст. ложки закваски.
Вскипитить в кастрюле молоко самой большой жирности, какой только найдёте. Если нет такого молока, можно добавить пакет жирных сливок. Дать ему остыть до температуры не меньше 50градусов. Я определяю её так: опускаю мизинец в молоко и если кончик пальца слегка пощипывает, то температура самая подходячая. В первый раз, чтобы получить полноценную закваску, в качестве закваски использую натуральный йогурт (жирный) .
В отдельную не большую посуду отлить примерно 150мл. молока, добавить йогурт, очень тчательно размешать, чтобы не осталось камочков. Аккуратно не взбалтывая молоко в кастрюле влить закваску помешивая.
Затем, взять несколько тёплых одеял и целофановый пакет (плотный). Поставить кастрюлю в целофановый пакет, завернуть его в одеяла и так же как и в первом варианте поставить стоять на 10-12часов. Есть одно условие, без соблюдения которого МАЦОНИ не получится. Его нивкоем случае нельзя трогать, передвигать и так далее. Поставте в самое безопасное место. После 10-12часов переложить его в другую посуду и поставить остывать в холодильник. Через 4-5 часов МАЦОНИ готов к употреблению. В следующий раз в качестве закваски используйте сам МАЦОНИ.
Читая рецепты армянской и грузинской кухни, я ни раз видела продукт под загадочным названием Мацони. Что это такое я и понятия не имела, а потому попросту пропускала их. Но придя в очередной раз в супермаркет, я вспомнила о нем и решила поискать его на полках. К своему огорчению, я его не нашла. К тому времени я уже прочитала в интернете, что это кисломолочный продукт, который готовится при помощи специальной закваски.
Решив, что я все-таки должна его попробовать, открыла ноутбук и стала искать закваску для мацони. Здесь дело обстояло лучше и у меня даже был выбор. Остановилась я на продукте от компании Бакздрав.
Уже предвкушая победы от будущих кулинарных свершений, я ожидала свою посылочку. И этот день настал, и через некоторое время я уже держала заветную коробочку с закваской. Не теряя ни минуты, я принялась читать рецепт и готовить. Для полного созревания понадобилось время, но это того стоило. Легкая кислинка и незнакомый привкус мне очень понравились. Я решила, что эту первую партию своего Мацони мы съедим в чистом виде. А вот на будущее я уже выстраивала грандиозные планы. Открыла все отложенные рецепты и стала выбирать. Больше всего мне хотелось попробовать хачапури с ним. Его я готовила и раньше, но только с обычным сыром. С Мацони же он получился еще вкуснее. Но на этом я не остановилась и продолжаю экспериментировать.