маца википедия



Мец википедия

Автор реаниматор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое маца? и получил лучший ответ

Ответ от Iddqd[гуру]
Еврейские хрустящие штуки,которые похожи на хлебцы.

Ответ от рейка[гуру]
Маца́ (ивр. מצה, ‪מַצָּה‎), или опре́сноки — у иудеев пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки. Во время приготовления тесту не дают закваситься и взойти. В результате получаются хрустящие тонкие пластины-лепёшки.

Ответ от Анданте[гуру]
Опресноки. Не квашенный хлеб, единственно разрешенный к употреблению в Песах.

Ответ от Землечерпание[гуру]
ПРесная пшеничная лепешка. Израильское творчество.

Ответ от ю[гуру]
еврейский хлебец , без дрожей, масла, соли, сахара
с таким дырочками

Ответ от Кондратий[гуру]
еврейский хлеб который они употребляют в свой праздник песах. Состоит из муки и воды. Выпекается в специальных печах. На вкус как штукатурка

Ответ от сивушный[гуру]
Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше - с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.
Все это относилось к маце - непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот» ) означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.
Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента - мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге «Зогар» , одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется «пищей веры». Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное «отражение» мацы - она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный «Исход» из «Египта» материального мира.
Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах - началу нового жизненного цикла, то употребление мацы - это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.
Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха). Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.
Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница) , на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время - минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста) .
Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно - в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому передав

Ответ от Kati Smile[гуру]
Это пресные хрустящие хлебцы (у иудеев)

Ответ от Землемер[гуру]
Ой, енто ж лепешки еврейские....сама сто раз ела....

Ответ от Землепашество[гуру]
маца - еврейский хлеб из муки и воды. по преданию, когда Моисей выводил народ из Египта, они не успели заготовить в дорогу провизию, только простой хлеб из муки и воды. Сейчас в синагогах это можно купить, особенно в канун Пасхи - это такие несдобные коржи, но довольно приятные на вкус. их едят с куриным бульоном. Еще они называются опресноки

Ответ от ухаживать[гуру]
это тааааакая вкусняшка!!

Ответ от Подготовка[новичек]
Пресная еврейская лепёшка употребляемая во время Пасхи

Ответ от Гомеопатия[гуру]
Пресные тонкие лепешки без закваски.

Ответ от ElenaIvanova[гуру]
Это хлеб бедности и лишений. Хлеб свободы и рабства.

Ответ от Окружающий[мастер]
О, ФБР!!Я в восторге! Сразу видно, человек в теме... Ты по папе или по маме?

Ответ от Грядущий[гуру]
Ежевике- я о муже.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое маца?
Маца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маца
Микрограмм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Микрограмм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*