масло рыжиковое



рыжик растение

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое рыжиковое масло? Из чего получают? Как и где применяется? и получил лучший ответ

Ответ от Обложко Владимир[гуру]
Рыжиковое масло (лат. Camelina Sativa oil). Производится из семян масличной культуры - рыжика (Camelina Sativa).

Рыжик - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, становящиеся твердыми (древоподобными) у зрелого растения и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков, каждый с 4 чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.
Рыжиковое масло может быть использовано в качестве:
1. Диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно - сосудистой патологией, так и здоровым людям;
2. Повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91 %, из них полиненасыщенных (ПНЖК) - около 60 %.

Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Ответ от Елена Шестакова[новичек]
Добавки рыжикового масла рекомендуют:
— при нарушении липидного обмена;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— для профилактики атеросклероза;
— для снижения уровня холестерина;
— для нормализации артериального давления;
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.
Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов. По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши

Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
Рыжиковое масло - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла - повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (витамин F), благотворно влияющих на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Масло отличается оригинальным вкусом и запахом, чем обусловлен основной характер его применения - салаты, винегреты, заправка вареных овощей. Масло термостабильно и может использоваться для жарки.

Ответ от Natushca[гуру]
Рыжик посевной (Саmеlinа sativa) — однолетнее травянистое масличное растение. Семейство крестоцветных. Траву эту назывыют ЛОЖНЫЙ ЛЕН или НЕМЕЦКИЙ КУНЖУТ . Холодным пресованием из зерен получают масло.
В масле много ненасыщенных жирных кислот, токоферола, в народе- витамн Е. Содержание полинасыщенных жирных кислот (в том числе линоленовой кислоты) достигает 58%, а содержание токоферолов в нерафинированном масле в пределах 105мг%, в рафинированном масле в пределах 91мг% .
Употребление в пищу масла рыжикового ежедневно (по схеме: утром натощак по 15 грамма, одна столовая ложка) в течение 2 – 3 месяцев оказывает благоприятное оздоровительное влияние: снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, улучшение общего самочувствия.
Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
"Золотое удовольствие" - такое оно в продаже носит название- можно употреблять не только в чистом виде, но и как заправку к салатам, а также к холодным и горячим готовым блюдам.

Ответ от Белоснежка[гуру]
Рыжик (лат. Camelina) — род растений из семейства Капустные (Brassicaceae).
Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.); из них наиболее часто встречаются два последние:
рыжик мелкоплодный (Camelina microcarpa) — растёт по известковым склонам, песчаным местам и в посевах;
рыжик посевной (Camelina sativa) — сорное растение, на полях, при дорогах.
масло рыжика
растение рыжик
Рыжиковое масло (лат. Camelina Sativa oil). Производится из семян масличной культуры - рыжика (Camelina Sativa). Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом, производится по технологии, позволяющей сохранить все полезные биологически - активные вещества, витамины, фосфолипиды и кислоты.
Рыжиковое масло может быть использовано в качестве:
1. Диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно - сосудистой патологией, так и здоровым людям;
2. Повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60%.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое рыжиковое масло? Из чего получают? Как и где применяется?
Рыжик растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыжик растение
Рыжик посевной на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыжик посевной
Рыжиковое масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыжиковое масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*