Автор Виктория задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Когда в России появились бульонные кубики? и получил лучший ответ
Ответ от Ангел[гуру]
Первые заводы по производству бульонных кубиков в 1862 году строились в Южной Америке по простой причине: сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно.
В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли.
Из-за наплыва западного суррогата российское производство кубиков из натурального мяса было «задушено». От тех кубиков осталось лишь ностальгические воспоминания и название – «кубик» , потому что нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона» - из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И, что характерно – без всякого глутаната и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда, только российского производства.
В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности для организма – пустой звук.
Источник:
наверное в 80 х
Как только немцы построили кирпичный завод
плакат ориентировочно 54-55 года
Судя по плакату - в 40-х.
у меня где-то валялась коробочка от кубиков ещё дореволюционного времени, начало 20 века...
Вот это номер!! Я думала, что это изобретение годов 80-х. Похоже, что с развитием космонавтики появилось и это чудо (50-60) Да?
В России он пявился в 19 веке и продвигала этот товар известная фирма Маги в советской россии еще до войны пытались организовать свое производство но качество было не важным и долго он не хранился после войны вроде наладили в оснавном для нужд армии но он там не прижился армия предпочла тушонку....
Вообще, на основе их делали супы в пакетиках в СССР. А так в перестройку с гуманитарной помощью.