маринованная свекла



свекла маринованная

Автор Василий Атрощенко задал вопрос в разделе Консервирование

маринованная свекла и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Свекла маринованная
У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30 минут, охлаждают водой, очищают от кожицы и вырезают порченые места, вновь ополаскивают водой и режут толщиной в 1 см, а затем на полосы или кубики. Далее свеклу кладут в банки, заливают горячим маринадом. Когда остынет, его сливают, нагревают до кипения и заливают вторично и доливают уксусом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: ½ л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
В 1 л банку кладут 700 г свеклы и 3 с. л. уксуса 9%. Маринад готовят из расчета на 1 л воды 100 г сахара, 1 с. л. соли, 6 зерен черного перца, 4 зерна душистого перца, 3 зерен гвоздики, 1 лавровый лист
Свеклу можно мариновать с хреном – к 1 л маринада добавляют 60 г хрена, измельченного на терке.
В Дании так приготовленная свекла известна как салат syltede rødbeder.
Свекла моченая
(Рецепты придворного повара, Ю. Михайлов, 1897)
Оскоблить свеклу ножом, вымыть хорошенько и сложить в большую кадку. Когда она наполниться, залить водой. До Рождества сколько берется рассола, столько же и доливать кадку водою, но после Рождества доливать нельзя, потому что свекла уже почти вся вымокнет. Кто хочет иметь постоянно свежий свекольный рассол, тот не должен осенью мочить всю свеклу, а половину оставить свежей и квасить ее каждые три недели. Если употребляется свекольный рассол, который уже долить водой, то, для лучшего вкуса, надобно сперва вскипятить в нем одну или две штуки свежей свеклы.

Ответ от Виктор[гуру]
Маринованная свекла
Состав
свекла - 800-1000 г
для маринада
вода - 0,5 литра,
уксус 9% - 80-100 мл
сахар - 25 г,
соль - 1 чайная ложка,
перец горошком - 5 шт,
гвоздика - 5 шт,
лавровый лист - 2 шт
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.
Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком) .
Разложить свеклу в чистые банки.
Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.
Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.
Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.
После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.
Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп) , влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.
Приятного Вам аппетита!

Ответ от Любаша[гуру]
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её,нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, всё это перемешать, дать прокипеть и охладить. 2))

Ответ от Анастасия[гуру]
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА. 5 кг свеклы, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка крупной соли, 300мл 9%-ного столового уксуса, 1/4стакана гвоздики. Свеклу поместить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить до готовности. Большую свеклу можно разрезать на четвертинки. Слить и сохранить 2 стакана свекольной воды, охладить свеклу и очистить. Простерилизовать банки и крышки, поместив их в кипящую воду на 10 минут. Наполнить каждую банку свеклой (можно её нарезать кружками или соломкой) и добавить туда несколько гвоздичек. В большой кастрюле смешать сахар, свекольную воду, уксус и соль. Довести до кипения на сильном огне. Залить рассолом свеклу в банках и закрыть крышками. Опустить банки в кипящую воду (так, чтобы банки были полностью под водой) и стерилизовать 10 минут.

Ответ от Зайка[гуру]
Обычно мариную мелкую свеклу. Сначала отвариваю, потом чищу и раскладываю в банки. В 1л банки вливаю 2 ст. л. уксуса, доливаю кипятком и ставлю стерилизовать на 15 - 20 минут. Закатываю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: маринованная свекла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*