маргарин перевод с греческого



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто является изобретателем маргарина? История маргарина? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Маргарин изобрел французский химик Ипполит Меж-Мурье. Дело было так. После того, как союзные войска блокировали побережье Франции, и она лишилась связи с колониями и другими странами, наполеоновские министры оказались в сложном положении. Ощущалась нехватка многих продуктов. Особенно остро стоял вопрос снабжения сливочным маслом. Население страны, избалованное продовольственным достатком, а также войска требовали его во все возрастающем количестве. Однако удовлетворить потребности в сливочном масле не представлялось никакой возможности. И тогда французские химики получили весьма деликатное задание: изготовить сливочное масло искусственным путем. Прежде всего, они растопили баранье сало и стали охлаждать его, доводя до такой температуры, при которой начали застывать триглицериды тугоплавких предельных кислот, а легкоплавкие триглицериды еще оставались жидкими. Затем эту массу они налили в холщовые мешки и отжали легкоплавкую фракцию бараньего сала. Получился жир, не застывающий на губах, вполне пригодный для приготовления бутербродов и вообще сильно напоминающий по своим свойствам сливочное масло. Так впервые был получен заменитель сливочного масла - маргарин.
В дальнейшем была разрешена и другая задача - получение из жидких жиров (растительного масла) твердых. Исходным сырьем может быть любое растительное масло или китовый жир, а конечный продукт - твердый гидрогенизированный жир, или саломас. Метод этот был предложен еще в 1902 году Норманом и С. А. Фокиным и впервые применен в России в 1908 году. По биологической ценности, усвояемости маргарин приближается к сливочному маслу, но в отличие от него почти не содержит холестерина. Столовые сорта маргарина рекомендуется применять при приготовлении теста и для заправки блюд. Маргарин - дополнительный источник полноценного жира. Температура плавления маргаринов невысока (около 20 - 30 С). Благодаря тому, что жир в них эмульгирован, он хорошо усваивается. Так, если жир сливочного масла усваивается на 93 - 98%, говяжий жир на 80 - 94%, подсолнечное масло на 86 - 91%, то маргарин - на 94 - 97,6%, а количество жира в нем такое же, как и в сливочном масле.

Ответ от Mackler[гуру]
маргарин делают из нефти. Соответственно химики-нефтянники его изобрели.

Ответ от Natalia[гуру]
В 19 веке парижские химики, имен не помню. Назвали от слова "маргарита" - жемчужина, потому что он им казался таким прелестно-светящимся, перламутровым.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто является изобретателем маргарина? История маргарина?
Маргарин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маргарин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*