мантак



Автор Hugo Rafael задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А вы когда нибудь пробовали мантак? Что эта за еда? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Баранова[гуру]
Мантак - блюдо из кухни чукчей.Чукчи, а также эскимосы, широко пользовались мясом и кожей кита. Китовую кожу с салом ели в сыром и вареном виде. Варили и заготовляли впрок. Для этого кожу клали в бочку с плотно уложенными в нее листьями вывегтыт - иван-чая. заливали водой. Употребляли в пищу зимой. Листья иван-чая придавали ему приятный запах и позволяли долго сохраняться. Осенью, с первыми заморозками, свежую кожу с салом большими пластинами клали в яму для мяса. Здесь кожа с салом сохранялась до самой весны. Зимой мантак (или итгилгын) ели в замороженном виде перед сном, В вареном виде его употребляли с кашицеобразной массой, приготовленной из растений.

Ответ от Ёержик[гуру]
Манты знаю ...мантак, никогда не слышал 🙂

Ответ от Ольга[гуру]
Ну Вы и Гайдина с такими вопросами! Киты же все нынче под государевой охраной, оставьте их в покое.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А вы когда нибудь пробовали мантак? Что эта за еда?
Мантек Чиа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мантек Чиа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*