Автор Адвокат дьявола задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что можно сделать из корок от мандарина? и получил лучший ответ
Ответ от Марианна Лобова[мастер]
1. ЛЕКАРСТВО
В корках этого чудесного оранжевого плода содержатся витамин С, каротин, эфирные масла, пектины, органические кислоты, флавоноиды.
Польза таится в белой прослойке, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Свежие корки мандаринов тоже можно употреблять в пищу в лечебных целях. Они улучшают выработку желудосного секрета, способствуютусвоению пищи, используются при лечении бронхита, болей животе, тошноты, рвоты, метеоризма, поноса, а высушенные корки - успокаивают и продлевают действие болеутоляющих средств.
Рецепты
1. 2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
2. 3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.
3. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.
2. СРЕДСТВО ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДОМА, ИНТЕРЬЕРА
Мозаика мандариновыми корками или бусы из них
я в чайс заваркой кладу и завариваю, попробуйте может понравится
я сушу, потом кофемолке мелю. И добавляю в выпечку - в кексы, коржи для тортов, шарлотку и т. п.
саше?))
Главный вопрос - мандарины Органик (экологически чистые) или "магазинно рыночные"?
если они "магазинно рыночные" - то их, " с рождения" поливают и удобряют разными химикатами.. и чтобы они не портились после того, как их сорвали.. их тоже чем только не поливают и брызгают - то такие корки, впитывают в себя бОльшую часть опаснейшей химии и их надо ВЫБРОСИТЬ и "подальше",
Если это сертифицированные органик (экологически чистые) мандарины.. то их них можно сделать неплохое варенье (из корок) - с применением органик сахара (не портить органик продукт химическим белым сахаром)
делют цукаты. , высушивают, и добавляют в чай
Цукаты. Вымачиваешь корки - сутки, если апельсиновые - 2-3 суток. Воду менять 2-3 раза в день. Делаешь сироп как на варенье. По массе смотри : сколько корок. Сироп закипит, туда порезанные корки, только не мелко. Проваришь минут 15-20. Когда остынет ещё раз, и так пока уварится сироп и корки станут в сахаре. Раз 5-6. Последний раз проваришь, начнут остывать, так отделяй их друг от друга. Потому как склеенные будут. Обсохнут на доске, и всё!
А ещё можно водку настоять и сахара добавить. Будет ликёр.
на ботареи отапления разложи. будет запах приятный
Настойку для лечения фарингита.
Мандариновую цедру, это верхний цветной слой который используют при изготовлении кондитерских изделий. Тонко срезается, сушится и толчётся или перемалывается на кофемолке. Неплохо ложить корочки в чай вместо заварки.
Можно цукаты, ещё можно высушить а летом сварить варенье из кабачков и туда добавить их. Очень вкусное варенье получается.
Настойку
их можно сьесть
Прокрути на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно) и 1 к 1 с сахаром - и в холодильник. Что то типа джема получается, хочешь батон мажь к чаю, хочешь просто так, а можно и начинку для рулета - плюшек - очень необычно будет.
Настойка на мандариновых корочках
Состав: на 10 порций: 0,5 л водки, 150 г мандариновых корочек, 2 кофейных зернышка.
Способ приготовления: Мандариновые корки нарезать небольшими кусочками, обдать крутым кипятком и уложить на дно бутылки.
Водку влить в кастрюлю, осторожно нагреть до 60 градусов и вылить ее в ту же бутылку. Положить в бутылку свежеобжаренные кофейные зерна, плотно заткнуть пробкой. Дать настояться в течение 30 дней, затем процедить