мампар



Мампар рецепт с фото

Автор КАТЯ задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить блюдо мампар и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Сегодня хочу предложить Вам узбекский МАМПАР. Я бы сказала, что это «младший брат» ЛАГМАНА. С чего начинается приготовление блюда? Правильно, с утреннего похода, как говорят у нас в Ташкенте, "Делать Базар", т. е. за всеми необходимыми ингридиентами... .
Приготовление проходит в два этапа: 1) приготовление подливы (супа) , 2) приготовление теста.
Начнем с подливы:
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в раскаленном масле, вместе с кольцами лука, рубленным чесноком, с измельченным болгарским перцем, помидорами (томатной пастой) .
Через 15 минут, все залейте водой, чтобы она покрыла овощи, но можно чуть больше. Добавьте соль, перец, лавровый лист и варите на медленном огне до готовности всех продуктов.
А теперь тесто.
Тесто пресное, как на пельмени. Отрезаем от куска небольшой кусок, смазываем маслом и вытягиваем его в ладонях в колбаску... .
В общем, смотрите.. .
Каждую колбаску расплющиваем вот так… .
Нарезанное тесто отварите в подсаленной воде, откиньте на дуршлак.
Когда все готово, раскладываем в глубокие чашки (касы) тесто и заливаем нашей подливой.. .
Молотый перец и виноградный уксус – очень рекомендую при подаче.
Приятного всем аппетита!
Источник: Интернет

Ответ от Ёветик Ильинская[гуру]
Такое блюдо готовят в Киргизии. Там оно подается в ресторанах, столовых. Я готовила его дома.
Мампар.
Тесто. Мука - 0,5 кг, яйцо - 1 шт. , вода - 0,5 ст. , соль - 1 ч. л.
Подлива (важда) . Масло раст. - 100 г. , мясо - 0,5 кг, лук - 200 г, лоба (редька зеленая) - 200 г, перец болгарский свежий - 2 шт. , томат-паста - 2 ст. л. , чеснок - 3-4 зубчика, лавр, соль, перец.
Отдельно: 6 шт. яиц, зелень.
Замесить тесто, накрыть мокрой салфеткой и дать настояться 2-3 часа. Из теста сформовать сначала жгутики, приплюснуть в виде ленты и, ударяя по столу, растянуть в ленту длиной 0,5 м и толщиной в 1 мм. (Для более быстрого приготовления я смазываю жгутики теста растительным маслом, даю постоять минут 30, руками приплюскиваю в ленты, а затем растягиваю в более тонкие ленты, ударяя ими по столу, намотав на руки, как пряжу) . В кипящую, подсоленную воду кидаю кусочки теста, отрывая их от ленты (размером 2,5-3 см) . Отваренное тесто промыть в теплой воде.
Для подливки мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на раскаленном растительном масле вместе с луком, чесноком, соломкой или квадратиками 3х3 см из редьки. Добавить томат, соль, перец, лавр и уксус, залить водой и тушить до готовности.
Яйца (1 шт. на порцию) испечь в виде блинчиков (оладий) , нарезать соломкой и посыпать сверху мампар в тарелке, добавить мелко нарезанную зелень.

Ответ от Алина[гуру]
МЕЛКИЕ ГАЛУШКИ ИЗ ТЕСТА (МАМПАР)
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо. 1/2 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли. На подливу: 500 г мяса, 100 г масла, 3—4 головки лука, 10 стручков болгарского перца, 5—6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 лавровый листик, соль, перец молотый и виноградный уксус — по вкусу. Для оформления: 6 шт яиц, 1 пучок зелени (укроп, кинза) .
Приготовить не совсем крутое тесто, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, скатать из них руками жгутики величиной и длиной с карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не слипались. После этого расплющить жгутики в ленты и, держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Из полученных лент толщиной в 1 мм и длиной 40—50 см обрывать кусочки величиной с трехкопеечную монету и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда кусочки теста всплывут наверх, снять их дуршлагом, сполоснуть холодной водой и, разделив на порции, положить в касы и сверху залить подливой. Подлива (ваджу) приготовляется так: мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в раскаленном масле вместе с кольцами лука, рубленым чесноком, добавить измельченный болгарский перец и помидоры (летом) или соломку из редьки и томатную пасту (зимой и весной) . В подливу добавить виноградный уксус (если она готовится без помидоров и томата) , соль, перец и лавровый лист, залить водой и варить на медленном огне до готовности всех продуктов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить блюдо мампар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*