malpighia glabra



Барбадосская вишня

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Вишня барбадосская. Особенности? Чем отличается от наших сортов вишни? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Вишня барбадосская, или мальпигия голая (Malpighia glabra) - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.
Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер - от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» - 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.
Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.
В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.
Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях - иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.
Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.
Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.
Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.
Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка) .
В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.
Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.
Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.
Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.
Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

Ответ от Ђатьяна Клишковская[гуру]
Вишня барбадосская, или мальпигия голая - пока редкое, но заслуживающее широкого распространения декоративное растение с красивыми съедобными плодами, которые содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Барбадосская вишня отлично растёт в кадке. Об этом растении и уходе за ним читайте статью Сергея Мельникова.
Фуксии пользуются большой любовью цветоводов и с каждым годом завоёвывают всё новых поклонников. Юлианна Негинская рассказывает о своём опыте выращивания фуксий, о формировании куста, о зимовке фуксий, о помощи фуксиям в жару и других тонкостях ухода за этими прекрасными растениями.
Китайский лимонник можно назвать кладовой разнообразных полезных веществ. Китайцы называют лимонник "ягодой пяти вкусов". Как вырастить лимонник и стабильно получать высокие урожаи плодов, о рецептах разнообразных заготовок из них вы узнаете из статьи Стефана Фёдоровича Недялкова.
В ответах на вопросы читателей сайта: о выращивании аира в садовом пруду и его лекарственных свойствах; об особенностях посадки луковиц рябчика, позволяющих защитить луковицы от гниения.

Ответ от Надежда Богданова[гуру]
устой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод - тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.

Ответ от Ё.А.Н:.[гуру]
Не знаю, я посадил - не пережила нашей зимы.. Так что и не попробовал..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вишня барбадосская. Особенности? Чем отличается от наших сортов вишни?
Барбадосская вишня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Барбадосская вишня
Мальпигия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мальпигия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*