маловерие



Маловерие это

Автор Наталья Суслова задал вопрос в разделе Религия, Вера

Как трактуется грех "маловерия" в православии? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
"Иное же семя упало на каменистое место, где было мало земли; оно взошло, но скоро засохло, потому что не имело корня и влаги. "
"Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. "
Христос сказал ученикам: "вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет".
Не дано было знать тайны Царствия Небесного фарисеям, которые считали себя праведниками. Грех гордости ослепил их духовно. Они не только не признали Иисуса Христом, Сыном Божиим, но злостно клеветали на Него. Людям же, принимающим Христа, открыты благодатные источники веры. Начинается она с маленького, едва заметного, росточка: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Обратим внимание на то, кто это произнес: отец тяжко болящего сына. Этот молитвенный вопль со слезами вырвался в ответ на вопрос Спасителя «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (9:23). Когда мы постигаем всем своим существом, что нам может помочь только Христос и никто, кроме Него, не может исцелить нас от греха и спасти от вечной смерти, вера наша обретает добрую почву и дает плод. Мы не можем найти Христа и получить от него спасительную помощь, минуя Церковь. Только в ее благодатном молитвенном опыте, в ее святых таинствах мы рождаемся духовно и соединяемся с Христом, Которого св. апостол Павел называет Начальником и Совершителем веры (Евр. 12:2). Церковь там, где Христос, потому что Он ее Глава, а она – Его Тело (Кол. 1:24). А что может быть первичным в нашей жизни, кроме Бога?
В чем учение Христа? Оно величественно и просто, как все Божественное. Его предельно кратко выразил Апостол Павел: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Если мы не только умом, но и сердцем примем эту истину, тогда Евангелие откроется для нас как Благовестие о нашем спасении и нам будут доступны тайны Царствия Небесного. И самая великая из них – любовь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин. 15:12-17).
Чтобы вера наша перестала быть зыбкой, нужен труд. Он начинается с молитвенного обращения к Богу. Даже апостолы просили Иисуса Христа: «умножь в нас веру» (Лк. 17:5). И Господь подает. Но чтобы росток нашей веры не заглушили терния, надо очищать себя от них (от себялюбия, греховных навыков и привычек, страстей, духовной расслабленности и лени) . Никто не исклюет семена нашей веры, если мы будем чаще удаляться мирской суеты и полюбим Храм, где «в крове Бога Небесного» (Пс. 90:1) вера наша будет защищена от всего вредоносного, возрастет и принесет добрый плод. Наконец, нужно почву души умягчать и согревать. Ничто так не делает ее каменистой и холодной, как себялюбие, сосредоточенность на себе. Побеждать это надо добрыми делами и деятельной любовью к людям, помня, что: «вера без дел мертва» (Иак. 2:20).

Ответ от Олег Нагорный[гуру]
Маловерие в православии - недостаток решимости жить согласно вере.

Ответ от Ѓпси Пупси[гуру]
Маловерие в то, что Бог может помочь.
Когда Спаситель с учениками был на Генесаретском озере, то ночью внезапно пришла буря, и такая сильная, что корабль не мог ее выдержать, и неминуемо должен был утонуть. Все были в страхе, а Спаситель спал. Тогда ученики, ожидая близкий конец, встревожили его, разбудили его: «Учитель очнись, мы погибаем» . Восстал Учитель и рукою и словом Своим приказал буре прекратиться. А потом обратился к ученикам: «Что же вы маловерные? Где же ваша вера? » Та вера, о которой сегодня мы слышали в Евангелие от Матфея, что если она даже с зерно горушечное, хотя бы в малости в крупице живет в душе, то по этой вере можно сказать горе сей сдвинуться и сдвинется. Словом Господь сотворил мир, Вера Его совершенна, даже собственно говоря это уже не вера, а Сила, которую мы ощущаем и верим в нее, и Сила эта для нас обретается верой.
Храм Вознесения - Проповеди: 050828 На Литургии в Праздник Успения Пресвятой ...
Что же вы маловерные? Где же ваша вера? »

Ответ от Aziatka[гуру]
Маловерие. Это грех, пожалуй, самый распространенный, и бороться с ним приходится непрерывно буквально каждому христианину. Маловерие часто незаметно переходит в полное безверие, причем страдающий им человек зачастую продолжает посещать богослужение, прибегать к исповеди. Он не отрицает сознательно бытия Божия, однако сомневается в Его всемогуществе, милосердии или промысле. Своими поступками, привязанностями, всем укладом своей жизни он проти¬воречит исповедуемой им на словах вере. Такой человек никогда не углублялся даже в самые простые догматические вопросы, боясь потерять те наивные представления о христианстве, часто неверные и примитивные, которые он когда-то приобрел. Превращая Православие в национальную, домашнюю традицию, набор внешних обрядов, жестов или сводя его к наслаждению красивым хоровым пением, мерцанием свечей, то есть к внешнему благолепию, маловеры утрачи¬вают самое главное в Церкви — Господа нашего Иисуса Христа. У маловера религиозность тесно связана с эмоциями эстетическими, страстными, сентиментальными; она легко уживается с эгоизмом, тщеславием, чувственностью. Люди этого типа ищут похвалы и хорошего мнения о них духовника. Они подходят к аналою, чтобы пожаловаться на других, они полны собой и стремятся всячески продемонстрировать свою «праведность» . Поверхностность их религиозного воодушевления лучше всего доказывается их легким переходом от приторно-показного «благочестия» к раздражительности и гневу на ближнего.
Такой человек не признает за собой никаких грехов, даже не утруждает себя попыткой разобраться в своей жизни и искренне считает, что не видит в ней ничего греховного.
На самом деле такие «праведники» часто проявляют к окружающим бездушие, эгоистичны и лицемерны; живут только для себя, считая воздержание от грехов достаточным для спасения. Полезно напомнить себе содержание главы 25 Евангелия от Матфея (притчи о десяти девах, о талантах и, особенно, описание страшного суда) . Вообще религиозное самодовольство и самоуспокоенность — главные признаки отдаления от Бога и Церкви, и это наиболее ярко показано в другой евангельской притче — о мытаре и фарисее.

Ответ от Tajmahal[гуру]
Гордишься- мало веришь,
унываешь- мало веришь,
не любищь- совсем не веришь....

Ответ от радикально добрый Доктор[гуру]
Нет такого греха среди заповедей в библии. Ну, если конечно попЫ не придумали какое-нибудь новое толкование каким-нибудь словам оттуда.

Ответ от Майк[гуру]
Нет, нормальные сомнения в верности своего выбора, это естественно, напротив, бессмысленная, лишённая саморефлексии, самоуверенность свойство дебилов. Грех это неверие в милость Божию

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как трактуется грех "маловерия" в православии?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*