майская крапива чем полезна



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что раньше изготавливали из крапивы? Чем полезна крапива? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Мало кто любит крапиву — она считается сорной травой, быстро разрастается на участке, а полоть ее — удовольствие сомнительное, без перчаток здесь не обойтись. Даже случайное прикосновение к листьям крапивы вызывает не очень приятное ощущение, вслед за чем на коже появляются красные пятна и даже волдыри.
Знаете, как по-эстонски звучит ее название? «Поцелуй холостяка» . Как видите, с юмором у эстонцев все в порядке. Но крапива — это и одно из самых полезных растений наших широт. «Крапива одна стоит семи докторов» — так справедливо говорят в народе.
Родовое название крапивы, Urtica, так и переводится с латинского - «жгучий» . Крапива жалит в буквальном смысле, поскольку острые волоски, которыми усеяны ее стебель и листья, впиваются в кожу. При любом, даже очень легком соприкосновении хрупкая оболочка волосков ломается, ее края ранят кожу, а содержимое, попадая в рану, вызывает раздражение. Дело в том, что всего лишь на 1 мг веса свежего крапивного листа приходится до 100 так называемых стрекальных клеток, наполненных жгучим веществом гистамином и муравьиной кислотой.
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.
Применение. Лекарственное растение. Листья крапивы, богатые витаминами, идут в пищу, используются как приправа к супам и борщам, из крапивы варят щи. Ценное кормовое растение (считается, что плоды крапивы повышают половую активность животных, их дают курам для повышения яйценоскости) . В некоторых странах применяется как средство для укрепления волос. Из листьев крапивы получают зеленую краску, крапиву используют как краситель в пищевой промышленности и фармакологии, а также в парфюмерии. Листья и корневища крапивы раньше использовали для окраски шерсти и тканей. Из стеблей крапивы можно изготавливать веревки и грубую ткань. Энергетические свойства Лекарственные свойства
Крапива (Овен) относится так же к кардинальному кресту и обладает славой исцелять хронические заболевания. Она рекомендуется при застарелом кашле и хронических заболеваниях кожи, её раздражения, при перхоти в голове, укреплении волос.
"Коль у тебя порез иль перхоть в голове, -
крапиву колкую возьми: она нужна тебе
её отваром излечи болезни ты свои.
И напоследок лист возьми и при себе носи".
Лист, носимый при себе как талисман, предохраняет от рецидивов болезни. Магические свойства
Человек, который носит на себе крапиву; становится храбрым решительным. Считалось также, что это растение бережёт война в бою, приносит победу.
Источник:

Ответ от Єедор[гуру]
Прут для наказания, полезен воспитательным эффектом 😉

Ответ от Ёветлана Слепцова[гуру]
Зеленые щи, и сейчас готовят

Ответ от Spaseman[активный]
защищяет малину))))))))) и дом и здоровье и вапще)!

Ответ от Воробьева Ольга[гуру]
В прошлом крапива была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.

Ответ от Olyalla[активный]
В старину из крапивы пряли волокно. Рыбаки натирали ею руки перед ловлей – чтобы клев был удачным. На Святую Троицу крапивой стегались для защиты от русалок. С помощью крапивы лечились от разных болезней.
Крапива очень богата витаминами. Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К.
Существует много рецептов приготовления супов и салатов из крапивы. Также из нее делают сок, который используют для для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапиву, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.
Рецепт: Салат из подорожника и крапивы с луком: Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, отцедить, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, яйца - 2 шт. , сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.

Ответ от New_L[гуру]
содержит много витаминов я добавляю в корм ошпаренной щенку 7мес

Ответ от Владимир Побывавший[гуру]
Нет, броской красотой ты не прельщаешь взора. В тебе нет ни жеманности ромашки полевой, Н трепетной наивности тюльпанного узора, Ни ароматов ландыша, фиалки луговой, Ни чар любовных розы царского убора. Но гордо ты несёшь среди своих подружек Невзгодам вопреки негнущийся свой стан. Тебя давили танками, расстреливали с пушек, И летний зной тебя сушил, и леденила стужа, Но ты жива, и скольким жизнь спасла голодным ртам! А правильный ответ уже был: Лекарственное, Пищевое, Техническое.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что раньше изготавливали из крапивы? Чем полезна крапива?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*