майоран



Майоран что такое

Автор Ђатьяна Игнатьева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Скажите, что такое майоран? и получил лучший ответ

Ответ от Crista[гуру]
Историческая справка
Название «майоран» в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.
Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.
В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.
Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.
Происхождение
Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Майоран - это однолетняя или двухлетняя трава высотой до 40 см. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания. Цветочки белого цвета. Главным компонентом растения является эфирное масло, а также в его состав входит большое количество цинка, медь, органические кислоты.
В соответствующих условиях может расти на протяжении многих лет. Очень любит тепло, солнце, а вот к холоду он очень чувствителен. Сеют его обычно в конце апреля или начале мая, а сбор происходит в процессе зацветания. Именно в это время растение считается самым ароматным. В Польше его выращивают в Малопольском, Велькопольском, Лудзком, Дольносленском воеводствах. Майоран любит чернозем и влажную почву. Главными производителями майорана считаются следующие страны: Египет (50 % мировой продукции) , Франция, Испания, Венгрия, Польша, Австрия, Германия.
Кулинария
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга». Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять.
В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять.
Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, фляками (традиционным польским блюдом) , гороховым супом, журом (традиционным польским супом). Это отличная приправа к баранине, говядине, свинине и жирному гусиному мясу. Салаты и соусы (в горячем и холодном виде) - это очередной повод для использования майорана. Трудно также не вспомнить о рыбе и паштетах. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.
Особенности
Майоран очень широко используется в народной ме

Ответ от Alla Alla[гуру]
пряная трава. я пыталась вырастить на даче. семена не взошли. видимо, у нас ему холодно...

Ответ от Ўля[гуру]
специи

Ответ от Пользователь удален[гуру]
такая вкусная травка с кругленькими листиками. может расти в горшочке на подоконнике. вот.

Ответ от GALA[гуру]
Сначало растение, которое превращают в специи.

Ответ от Pochtalion69[гуру]
Майоран. Он же "затар" (иврит) , он же- "ореган" (латынь)
Название «майоран» в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.
Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.
В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.
Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.
Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, фляками (традиционным польским блюдом) , гороховым супом, журом (традиционным польским супом). Это отличная приправа к баранине, говядине, свинине и жирному гусиному мясу. Салаты и соусы (в горячем и холодном виде) - это очередной повод для использования майорана. Трудно также не вспомнить о рыбе и паштетах. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.
Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.
Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Ответ от Ђанюшка Курило[гуру]
Майоран (Origanum majorana) - многолетнее, травянистое растение.
Название « майоран » в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный» .
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран .
Почитайте здесь очень интересно.. ссылка

Ответ от Ирина Юрьевна[гуру]
приправа...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите, что такое майоран?
Майоран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майоран
Майорана Этторе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майорана Этторе
Макао на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Макао
Макаревич Алексей Лазаревич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Макаревич Алексей Лазаревич
Макаревич Анастасия Алексеевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Макаревич Анастасия Алексеевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*