лупулин



хмель это

Автор Winning задал вопрос в разделе Сад-Огород

Хмель. Для чего его используют и получил лучший ответ

Ответ от BEAUTY[мастер]
Историческая справка: Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На Руси хмель известен по литературным источникам с X в. Во франкской империи хмелем уплачивались государственные повинности. Шишки хмеля (женские соцветия) использовались первоначально для приготовления пива, браги и меда, позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.
Содержание полезных веществ: В шишках хмеля содержатся смолы (от 8 до 22%), хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло) , а также красящие и другие вещества. Растение ядовито.
Применение: Со времен средневековья использование хмеля практически неизменно. Благодаря содержанию смол, шишки хмеля - незаменимое сырье в пивоварении: они придают пиву аромат и горечь, предохраняют его от порчи, а в хлебопечении служат заменителем дрожжей.
Хмель - из числа тех растений, у которых "ничего не пропадает". Это и волокно (его делают из сухих стеблей) , и прочные краски для шерсти и шелка (из лупулина) , и необходимый компонент при производстве лаков, парфюмерии, ликероводочных изделий. Лупулин ценен и как лекарство. При болезненных раздражениях мочевого пузыря его назначают как успокаивающее, применяют его и как общеседативное, как возбуждающее аппетит средство.
Широк спектр применения хмеля в народной медицине. Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности, поскольку лупулин токсичен. Хмель широко используется в народной медицине. Он оказывает благотворное действие на желудок, почки, печень. Препараты из хмеля укрепляют сердечно-сосудистую систему, показаны при вегетососудистой дистонии. Он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием при различных воспалительных процессах. Он эффективен при неврозах, снимает спазмы. Чай из шишек хмеля снимет раздражительность, успокаивает.
1-2 столовых ложки измельченных шишек хмеля на стакан кипятка. Настой используется для полосканий горла при ларингитах.
Истолченные в порошок шишки хмеля принимать по 1/2 чайной ложке 3 раза в день до еды при неврозах сердца.
Водный настой: 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Спиртовая настойка: половину сосуда с шишками хмеля доливают до верху водкой. Настаивают 2-3 недели. Прием - по 1 чайной ложке за 10 мин до еды в обед и ужин.
1 весовая часть хмеля заливается 4 весовыми частями спирта или водки.
Настаивать на спирту - 1 неделя, на водке - 2.
Прием - 5 - 10 капель на ложку воды днем и 10 - 15 капель вечером перед сном. Действует как снотворное, болеутоляющее, показано при неврозах, невралгиях.
Передозировка может вызвать недомогание, головную боль.
1 столовую ложку измельченных корней хмеля с вечера заливают 300 гр воды. Утром доводят до кипения и кипятят 5 мин. Отвар выпивают в три приема при до еды при гепатитах.
При воспалении желчного пузыря готовится водный настой. Суточная доза готовиться из расчета 2 столовые ложки соплодий хмеля на полтора стакана кипятка. Настаивают не меньше часа. Прием - 100 мл. Отфильтровывается только последняя вечерняя доза.
При нарывах горсть растертых шишек хмеля заливают стаканом кипятка. Настой используют для припарок.
BEAUTY
Профи
(874)
Дрожжи получаются: из сухого хмеля, из свежего хмеля, из изюма, из солода, из ржаного хлеба, из пива. Для того, чтобы приготовить дрожжи из сухого хмеля, надо залить последний горячей кипяченой водой (1 часть хмеля на 2 части воды), поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в два раза. Хмель периодически будет подниматься, и его надо погружать обратно в кипяток. Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито и добавить в него сахар (1 столовая ложка сахара на одон стакан жидкости). Поставьте получившийся отвар в теплое место на двое суток, накрыв тканью (не крышкой!). Разлейте готовые дрожжи в бутылки, прочно закройте и поставьте на хранение в прохладное место. Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля, наполните им эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и варите в течение одного часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедите получившийся отвар, добавьте соль, сахар и муку высшего сорта (на два литра о

Ответ от Esp4|:Ulquiorra[мастер]
Это же элементарно!!!! ПИВО)

Ответ от Д[эксперт]
для приготовления пива еще используют его

Ответ от Макс Чернов[активный]
Для пива!!!

Ответ от Игорь Белоусов[гуру]
Хмель.
Интересно, что вы представляете себе, когда заходит речь о хмеле? Декоративную лиану, увившую, скажем, беседку? Кружку пенящегося пива? Оригинальную закуску под острым соусом? Я хмелевод со стажем, «заболел» хмелем много лет назад, постоянно изучаю это растение и могу твердо сказать: хмель не просто техническая культура, его можно использовать очень широко.
Несмотря на то что у нас в Чувашии налажено промышленное производство хмеля и плантации его велики, мне захотелось иметь это чудо-растение и на своем участке. Прежде всего решил украсить дом и крыльцо вьющейся лианой. Летом плотный шатер из листьев дает тень и прохладу, а зимой, после опадания листьев, заснеженноепереплетение сухих побегов выглядит как дорогое кружево... В нашей республике хмель называют еще зеленым золотом. даже песню сложили:
Ах, и пиво будет литься
Золотистою рекой!
Хмель чувашский,
хмель душистый
Всюду ценят высоко.
Но пиво сварить в домашних условиях непросто. Гораздо менее хлопотно готовить, например, дрожжи по старинному рецепту.
Большую щепотку хмеля, полную чайную ложку желтого меда, 1/2 стакана воды вскипятить хорошенько, так, чтобы укипело немного, и перелить в банку. Когда остынет, положить 1/2 ложки крупитчатой муки, размещать, поставить в теплое место. Через два дня дрожжи будут готовы. Тесто на таких дрожжах — воздушное! Если нет места и желания выращивать хмель по стене дома, можно отвести участок по северному краю огорода, — там хмель не будет затенять другие посадки и к тому же послужит кулисами для защиты грядок от холодных ветров. Хмель растет на одном месте 15 лет и более, требует хорошо окультуренных почв, систематического внесения органических и минеральных удобрений. Это растение с многолетним корнем и ежегодно отмирающими высокими однолетними стеблями. А для его выращивания необходимы специальные сооружения — шпалеры. На любой плантации — шпалерной или на тычинах из длинных жердей желательно выращивать раннеспелые сорта, такие, как Ранний, Смолистый, Надеждинский. Они рано поспевают и обильно плодоносят. Все три сорта районированы в нашей республике. Очень коротко познакомимся с ними.
Ранний — длина вегетационного периода (от всходов до технической спелости) 84—107 дней, форма куста конусовидная. Шишки средние и крупные, удлиненной формы. Сорт урожайный, слабо поражается пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и корневыми гнилями.
Смолистый выведен методом гибридизации. Вегетационный период 90— 98 дней. Куст мощный, цилиндрической формы, клодовые ветки длинные. Гроздья шишек очень плотные, отличаются высоким содержанием горьких веществ. Пероноспорозом поражается слабо.
Надеждинский — один из самых ранних сортов хмеля: созревает 18—28 августа, урожайность 15—20 кг с сотки.
До посадки самый ответственный этап — выбор участка, сооружение шпалеры и подготовка почвы. Отводить под хмель надо выровненный участок и хорошо освещенное место. До посадки создать глубоковзрыхленный, обогащенный питательными веществами пахотный слой, для этого равномерно вносят перепревший навоз или торфонавозный компост, фосфорные и калийные удобрения. При закладке хмельника не забывайте сооружать шпалеры или устанавливать тычины (колья). Размножают хмель в основном вегетативно — корневыми черешками (отрезок подземной части с одной или парой почек) или укороченными черенками-саженцами. делают это осенью или весной. до посадки по шнуру размечают и копают посадочные ямы (45х 45х 45 см). Расстояние между саженцами, Выдерживают не менее 1 м, а в междурядье — 1,5—2 м. На приусадебных участках применяют и уплотненную по

Ответ от Наташка Витова[гуру]
в подушки как наполнитель---чтоб спалось
как успокаительное
и для приготовления пива и теста

Ответ от Лариса[гуру]
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
Многолетнее травянистое растение из семейства тутовых (Могасеае) , вьющееся вокруг других растений или предметов. Такие вьющиеся стеб­ли бывают длиной 5 м и более. Ли­стья крупные, яйцевидные, заострен­ные, на длинных черешках. Растение двудомное, цветки мелкие, тычиноч­ные, располагаются метельчато на верхушках стеблей и ветвей, пестич­ные — в головчатых соцветиях; когда растение отцветает, прицветники в таких соцветиях разрастаются, обра­зуя шишку. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В СССР хмель встречается в диком виде в лесистых местах, зарослях кустарников, оврагах, по берегам рек и т. п. Разводится на огородах, а так­же возделывается в промышленном масштабе на Украине для пивоварен­ного и хлебопекарного производства. Реже хмель выращивают с декоратив­ными целями.
В медицине употребляют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превращающиеся ко времени созрева­ния в желтый порошок — лупулин. В шишках содержится горькое вещест­во, алкалоид хумулин, хмеледубиль-ная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества. Со­бирают шишки вручную по мере их «поспевания» , сушат в защищенном от солнца месте.
Разнообразие содержащихся в шишках хмеля веществ определяет различное медицинское употребление их. Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппети­та и улучшения пищеварения при ка­таре желудка, а также в качестве мо­чегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 11 столовой лож­ке 3 раза в день). Часто на практике используют успокаивающие свойства хмеля при повышенной нервной воз­будимости и бессоннице. В этих слу­чаях готовят настой из 2 чайных ло­жек измельченных шишек на стакан кипятка и выпивают в теплом виде на ночь. Шишки хмеля входят в сос­тав успокоительного сбора. Мази из порошка шишек или настой шишек в виде припарок применяют как боле­утоляющее средство при ушибах, по­дагрических и ревматических болях, болезненных нарывах. Народным средством укрепления волос на голо­ве при раннем облысении является настой или отвар шишек, которым моют голову.
Не следует забывать, что хмель — ядовитое растение. Применяя его, всегда надо опасаться передозировки. Всего 1—2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чув­ство усталости, разбитости, головные боли.

Ответ от [Ann][гуру]
Да, дрожжи тоже можно) Ещё пиво! ) А ещё его детям в тряпочку и под подушку кладут, чтоб спали лучше.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хмель. Для чего его используют
Хмель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хмель
Хмель обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хмель обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*