лунин николай иванович



Н и лунин

Автор Игорь Голяк задал вопрос в разделе Другое

Лунин Николай Ивванович в каком веке открыл витамины и получил лучший ответ

Ответ от Анечка[гуру]
Игорь, добрый день!
История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.
Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия – сухарей, солонины, масла, сушеного мяса, — моряки гибли от цинги.. . Выживали те, кто вез с собой лимоны: моряки знали – как только начали кровоточить десны, надо съесть лимон. Впрочем, в северной Европе эти плоды были редки и дороги, поэтому англичане и голландцы заменяли лимоны кислыми яблоками или луком – это тоже помогало не заболеть. Питательная ценность что у лимонов, что у яблок низкая.. . Но от смертельной болезни спасали только они.
И переселенцы, отправляющиеся в Америку или Австралию, готовы были покупать лимоны на вес золота: они знали, что удачное окончание путешествия, возможность вступить на новую землю, а не быть похороненным в океане с грузом, привязанным к ногам, зависит так же и от этих золотистых плодов.
В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги» , где расписал пользу от лимонов и яблок. Однако среди коллег признания он не получил.
Зато знаменитый капитан Джеймс Кук (тот самый, которого, как считается, съели аборигены Австралии) ввел в корабельный рацион кислую капусту, которую было легко хранить и перевозить, и за длительное путешествие у него не умерло от цинги ни одного матроса: достижение для тех времен уникальное. В 1795 году лимоны и апельсины были введены в рацион британских моряков, как обязательная стандартная добавка: впрочем, британцам с их обширными колониями легко было добывать тонны цитрусовых! В других странах с этим обстояло сложнее – и спасались по рецепту Кука: кислой капустой.
Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
лунин николай иванович
Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.
«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания, — написал доктор Лунин в своей научной статье. — Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» .
Ему самому это не удалось. Но идея заинтересовала врачей по всему миру.
Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.
Источник: Николай Иванович Лунин открыл существование витаминов 1880 году

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Лунин Николай Ивванович в каком веке открыл витамины
Лунин Николай Иванович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лунин Николай Иванович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*