луковый суп по французски



Луковый суп по-французски

Автор Настасья Филипповна задал вопрос в разделе Первые блюда

Напишите рецепт настоящего французского лукового супа. и получил лучший ответ

Ответ от Ludmila Vlasova[активный]
Ингредиенты: 40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелкопорезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелкопорезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика
Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.
1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.
2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.
3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.
4. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

Ответ от Инноэль[гуру]
Луковый суп
Надо (на 4 порции) :
4 средние луковицы
40 мл сухого белого вина
40 мл сухого красного вина
700 мл куриного бульона
40 г сыра «эдам»
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ч. л. муки
4 ломтика хлеба для тостов
белый молотый перец, соль
по щепотке молотой корицы и гвоздики
Приготовление:
Лук нарезать перьями, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить сливочное маcло. Всыпать муку и пассеровать. Влить красное и белое вино; выпаривать около 2 мин.
Добавить сахар, соль, перец, корицу, гвоздику. Все перемешать, залить бульоном. Выпаривать жидкость на слабом огне 30 мин. , помешивая, чтобы суп не пригорел. Разлить суп по тарелкам.
Тосты посыпать сыром и запечь, разложить по тарелкам.
от меня- мне не хотелось открывать целую бутылку красного вина ради 40 мл и поэтому я использовала уже открытый.. . портвейн, при том белый на вкус сильно не повлияло, но всё же результат ( особенно цвет) не тот.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Францу́зский лу́ковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа - был основой пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII-ом столетии, который готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона говядины, и слегка обжаренного или целой головки лука. Гренками украшают суп, напоминая о древних временах нищеты, когда были рады маленькому кусочку засохшего хлеба.
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Луковый суп (французский)
Порезать репчатый лук полукольцами, а лук порей кольцами, обжарить в кастрюле (на 2 ст. л. подсолнечного и 150 г сливочного масла) до
золотистого цвета, добавить 2 ст. л. муки и затем 1 стакан кипятка, промешать и влить в массу 1,5 стакана сухого белого вина. Если густо добавить кипятка. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех, варить 20 мин.
В глиняную миску положить натертый твердый сыр, затем налить суп, а сверху гренки, посыпанные сыром.
Поставить на несколько минут в духовку.
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространнен в парижском районе les Halles, который Эмиль Золя называл «чревом Парижа» . В 1971 году, однако, он был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижалуковый суп по французски
Луковый суп
250 г лука, 50 г сливочного, масла, 25 г муки, 2 литра бульона, 200 г тертого сыра.
Припустить в масле нарезанный лук; как только он зарумянится, посыпать его мукой и продолжать обжаривать до золотистого цвета. Залить бульоном и варить около 20 минут. Перелить суп в супник (при желании, можно его протереть через сито) , на поверхность положить поджаренные в духовке гренки, посыпанные сверху тертым сыром и запеченные в горячей духовке до золотистого цвета.

Ответ от @Лёля@[гуру]
ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
На 1 порцию:
кусочек масла
1 крупная луковица, тонко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л простой муки
немного белого вина (по желанию)
300 мл овощного бульона
щепотка сушеного тимьяна
2-3 куска багета (французской булки)
25 г сыра Чеддер
Нагреть сливочное масло в кастрюле и добавить луковицу и чеснок. Готовить на очень медленном огне 15 минут, помешивая, пока все не будет мягким и золотисто-коричневым. Добавить муку и готовить 1 минуту. Добавить вино, если используете, затем постепенно добавить бульон и тимьян. Приправить солью и перцем и готовить 15-20 минут.
Тем временем поджарить хлеб с одной стороны, затем положить сыр на неподжаренную сторону. Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Разлить суп по тарелкам и положить сырный тост сверху.

Ответ от Svetlana bachmann[гуру]
Луковый суп, французский рецепт 1936 года
1. Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла. Нарежьте фунт (450 граммов) репчатого лука и бросьте в зашипевшее масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен зазолотиться, но не сгореть.
2. Посыпьте мукой (одна столовая ложка) . Перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте литр говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки томите, чтобы лишь слегка булькало, полчаса. По ходу посолите и поперчите.
3. Теперь нужны два ломтика французской булки. Положите их на дно тарелок. Поверх - пару кусочков самого лучшего сыра, какой найдете (в идеале это настоящий грюйер - твердый и острый) . Залейте супом. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте немедля.
Если вам нравится все жареное, доведите лук до темно-коричневого цвета, потом как следует добавьте белого вина и вскипятите, а потом уже - бульон, соль и перец. Куски французской булки поджарьте до состояния золотистых гренок. Налейте суп в жаропрочные тарелки, положите сыр с гренками и поставьте на пару минут в раскаленную духовку, чтоб сыр расплавился и зазолотился. Теперь можно подавайть.
С рецептом лукового супа, как с любым простым и великим рецептом, можно сколько угодно экспериментировать. Вместо вина добавить немного хорошего портвейна или коньяка. Вместо сыра грюйер - моццареллу. И приправ, которые вам нравятся, вроде сборных прованских трав, тмина или тимьяна.
Французский суп (луковый)
Лук- 4шт, если средние и достаточно 3-х, если крупные.
Морковь-3-4 шт
Колбасный сыр
Гренки из белого хлеба
Приправы по вкусу
Можно: картофель
Суп варится либо на мясном бульоне, либо на воде.
Предварительно режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного. Параллельно закипает вода, в которую мы кладет морковь, порезанную кругляшками. По желанию добавляем картофель, порезанный кубиками. И лук и приправы по вкусу. Перед выключением кидаем сыр, тоже порезанный кубиками и выключаем плиту.
Суп готовится минут 20 (полностью) . Быстро и вкусно 🙂
Подается с гренками

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите рецепт настоящего французского лукового супа.
Категория Французские супы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Французские супы
Французский луковый суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Французский луковый суп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*