лук порей как использовать



Как использовать лук порей

Автор Ольга Кунцова( Сидорова). задал вопрос в разделе Вторые блюда

Куда добавлять Лук -порей? и получил лучший ответ

Ответ от Лера Давыдова[активный]
лук-порей с овощами и рисом (Блюда без мяса, гарниры )
Ингредиенты:
лук-порей - 3 шт. , порезанный на дольки, размером 3-4см;
морковка средняя - 2 шт. , очистить, разрезать пополам и порезать на кусочки размером 2 см;
рис - горсть
лук обычный среднего размера, порезанный полукольцами
оливковое масло
соль
Инструкции:
Мы обычно это блюдо кушаем утром, приготовив его свечера. И на мой взгляд, это самое вкусное блюдо, которое я ела с луком-пореем.
1. Разогреть скоровду и вылить оливковое масло;
2. затем добавить обычный лук и жарить его до тех пор, пока он не станет прозрачным;
3. далее положить лук-порей и морковку и жарить до тех пор, пока немного лук-порей не подрумяниться;
4. далее налить воды, так, чтобы лук порей был покрыть полностью, но не более;
5. довести до кипения, добавить рис и варить до его готовности;
6. кушать можно, как в холодном, так и в горячем виде, сверху полив лимонным соком.

Ответ от Диманы4[гуру]
В домашней кулинарии лук-порей употребляют в сыром виде, его тушат и отваривают, используют для приготовления соусов, салатов, как приправу для супов. Из него готовят пюре, которое подают к мясу, рыбе. Молодые луковички порея консервируют в маринаде.

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
лук-порей
обладает более нежным аpоматом и более тонким и пpиятным сладким вкусом,
чем pепчатый лук. используется для пpиготовления салатов, соусов, супов, в
качестве гаpниpа к мясным и pыбным блюдам. поpей можно использовать в
свежем виде. салатиз лука-поpея запpавляют pастительным маслом, майонезом
или соусом. очень вкусен салат со свежими яблоками, белокочанной капустой,
моpковью, с добавлением мелиссы, эстpагона, базилика. стебли поpея
пpипускают в небольшом кол-ве воды с добавлением лимонного сока, сливочного
масла и едят гоpячими. в поpее содеpжится pяд витаминов, в том числе такие
как каpотин, с, е, в1,в2,рр и дp. лук-поpей обладает целебными свойствами,
pекомендуется пpи подагpе, pевматизме, почечнокаменной болезни.
фрикасе из скумбрии
филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве
кипящей подсоленной воды. овощи отварить отдельно. изъять отваренное,
воду не выливать - понадобится для соуса.
муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, немного
охладить и развести горячим отваром из рыбы и овощей. при
необходимости посолить. довести до кипения и варить 5-10 минут.
готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать
мелко нарезанной петрушкой. подавать с картофелем.
рыба - 700-800 г.
морковь - 2 шт.
лук-порей - 1 шт.
корень сельдерея
зелень петрушки
соль
соус:
маргарин - 2 ст. л.
мука - 1-2 ст. л.
отвар из рыбы и овощей - 1/2 л.
форель "серенада солнечной долины".
у целой форели (200 - 300 г) через брюшко удалить хребет
и внутренности.
фарш: тертый сыр и мелконарезанные шампиньоны смешать с
панировочными сухарями и половинкой сырого яйца.
освежеванная тушка начиняется фаршем и кладется
в фольгу, смазанную сливочным маслом. туда же -
измельченные корень сельдерея, лук-порей и фенхель,
сверху ю морковь мелкой соломкой. побрызгать белым вином,
посолить, поперчить, плотно завернуть в фольгу и отправить
в духовой шкаф на 15 - 20 минут.
соус: репч. лук (кубиками) поджар. на слив. масле
до полуготовности. причем, лук залить белым вином, а затем
вино выпарить. после этого в лук залить 100 г бульона,
сваренного из рыбьего хребта. смесь упарить на две трети,
добавить 50г жирных сливок и 50г жирной сметаны, прокипятить,
посолить и поперчить кайенским перцем. положить в соус
бланшированные помидоры (кубиками) .
подавать с отварным картофелем.
ИНДЕЙКА В КУКУРУЗНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ.
6 порций по 840 ккал.
Приготовление: 80 мин.
1.2 кг индейки (рулет) , соль, перец, 4 ст. л. топленого масла, 2 лук-цы, сахар,
1 банка кукурузы, 100 мл белого вина, 1 стак. крепкого куриного бульона,
100 г сливок, 2 ст. л. молодого сыра куркума, 1 кг лука-порея.
Мясо натереть солью и перцем, обжарить со всех сторон в 2 ст. л. топл. масла
до подрумянивания. Затем жарить 45 мин. в духовке на решетке при t=180 С.
Лук нарезать и слегка обжарить в оставшемся масле, добавив 12 банки кукурузы.
Влить вино, куриный бульон, сливки и варить 20 мин. Добавить сыр и специи.
Взбить миксером до пюреобразного состояния, добавить оставшуюся кукурузу.
Обжаренную индейку завернуть в фольгу и оставить в выключенной дух-ке на 20
мин. Лук-порей мелко нарезать и слегка потушить, + соль, перец.
Подать с индейкой и кукурузно-сметанным соусом.

Ответ от Динара Камолова[мастер]
куда угодно=)) в салаты...

Ответ от Илья Демин[гуру]
Нашел неожиданное применение!
Кто любит бульон с пельменями, поробуйте вместо лаврового листа бросить нарезанный крупными кольцами лук-порей с солью и поварите 20 мин. А потом бросайте пельмени и подавайте вместе с бульоном и луком в нем. Неожиданно вкусный бульон...

Ответ от Natalia Aquilina[гуру]
а я из лука порея делаю луковый суп.... готовить элементарно, получается очень вкусно. 3 стебля лука-порея, 1 большая луковица, 3 крупные картофелины. все овощи почистить, вымыть, порезать. в кастрюльке растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить овощи помешивая 2-3 минуты. залить куриным бульоном (из настоящего бульона, конечно вкуснее, но когда его нет в наличии с кубиками тоже очень даже неплохо) . довести до кипения и варить на небольшом огне 25 минут (чтобы овощи стали мягкими) . измельчить все в блендере, добавить 125 мл сливок и снова подогреть (но не кипятить) . подавать с чесночными гренками. гренки я делаю, пока готовится суп. размягчить 2 ст. л. сливочного масла, выдавить в него 2-3 зубка чеснока, и любой зелени туда порезать (или если нету положить сушеные травы) , намазать чесночным маслом ломтики булки и поставить в духовку, разогретую до 200С минут на 10...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Куда добавлять Лук -порей?
Лук-порей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук-порей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*