лобио по имеретински



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите способ приготовления "лобио" и получил лучший ответ

Ответ от Alex@[гуру]
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — очень часто почти до полного выпаривания воды. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если вся вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на I кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса) . Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр) , но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.
Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3-4 для каждого вида лобио) , либо все вместе: по 1-2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли) ; изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли, 2 — 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25-0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ
по 1 — 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 — 4 или более пряностей
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 — 3 компонента
2 — 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3-4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2-3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.
Источник: Приятного аппетита.. И хорошего настроения..

Ответ от Лиса патрикеевна[гуру]
очень замороченно! фасоль и яйца не совместимы, из зелени только кинза ( я жила на кавказе..)... а так проще- фасоль тёмную до готовности сварить в подсоленной воде, , но что бы оставалось чуть водички, толченые грецкие орехи, обжаренный репчатый лук, кинза, чеснок на тёрке- смешать и дать настояться пару часиков... очень вкусно!

Ответ от For_liliy[гуру]
ЛОБИО - ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!зеленая стручковая фасоль (400гр)3-4 яйца8 маленьких сосисок (4 больших)Замороженную фасоль высыпать на разогретую сковородку. Добавить воды, тушить на большом огне до разморозки, примерно 5-9 мин, добавить резаные сосиски и тушить до готовности сосисок, на последнем этапе добавить специи по вкусу и залить яйцом. Все перемешать, готовить на среднем огне до готовности, пока не выкипит почти вся вода. Вот и все блюдо готово! не калорийно. Вкусно и сытно!-------------------------------------- Лобиопотребуется банка консервированной фасоли в собственном соку, 2 или 4 луковицы (кому как нравится) , стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, по столовой ложке мелко нарезанной петрушки, базилика и обязательно кинзы. Если вы любите другую зелень - смело добавляйте. Лук нарезать колечками и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить измельченную зелень и чеснок. Затем орехи и фасоль (вместе с соком) . Блюдо нагреть, снять с огня закрыть крышкой, чтобы оно настоялось и пропиталось пряными ароматами чеснока, орехов и зелени.---------------------------------Закуска «Лобио» . Фасоль в томате (в банке) или без него. Пожарить лук, мелко порезанный.Добавить грецкие орехи и фасоль из банки. Перемешать и подавать холодным.

Ответ от Оксанка[гуру]
Лобио Необходимые продукты:фасоль - 500 глук репчатый - 2 головкичеснок - 4 зубчикакинзачабрецзелень петрушкибазиликзелень укропазелень сельдереясольуксус яблочныйперец красный молотый Способ приготовления рецепта:Фасоль переберите, промойте и отварите до готовности в небольшом количестве воды (в процессе варки при необходимости можно добавлять кипяченую воду) . За 5–10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый лук. Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите способ приготовления "лобио"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*