лобио из консервированной красной фасоли



Автор Пелагея задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите пожалуйста рецепт ЛОБИО.Как Вы его готовите? Ну если готовите)) и получил лучший ответ

Ответ от [гуру]
Фасоль залить холодной водой, дать закипеть, воду слить, ещё раз залить холодной водой на 4-5см
В процессе варки, по мере выкипания, подливать холодную (!)воду.
Когда фасоль станет мягкой ( при этом, немного воды в ней должно оставаться) +соль
Взять в одну руку столовую ложку, другой придерживать посуду и помять фасоль об стенки посуды пару минут (без фанатизма!). Это делается для того, чтобы фасоль оставалась сочной, но немного тягучей.
Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, снять с огня и тут же добавить в неё сухие приправы, чеснок, стучковый перец, зелень. Это для того, чтобы пряности, особенно сухие, отдали свой аромат маслу.
Добавить пряно-масляно-зелено-чесночную красоту в готовую фасоль+орехи+гранатовый сок. Накрыть крышкой и дать всему этому подружиться. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно присыпать зеленью (по вкусу)
Пелагея
Оракул
(53733)
Спасибо!!

Ответ от Ўрий Коршунов[гуру]
Всем любителям лобио из зерновой фасоли
маленький секрет. Фасоль варится значительно
быстрее, если в кастрюлю положить 1 чайную
ложку соды.

Ответ от Коша[гуру]
Рецепт такой:
• фасоль (красная, тёмная) , пачка (700 граммов)
• лук, две штуки
• чеснок, 3-4 зубчика
• хмели-сунели, 1 чайная ложка
• молотый кориандр, 1 чайная ложка
• кинза (петрушка) , 1 пучок
• красный перец, по вкусу
• соль
Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте.
Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть.
Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы.
Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе.
Факультативно: нарезанные зелёный лук и лук-порей также замечательно украсят вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого.
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей и соленьями - например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми) .
В заключении хотелось бы сказать, что в этом рецепте лобио есть два больших плюса: во-первых, он не содержит ингредиентов, трудно доступных за пределами Грузии, а во-вторых - максимально приближен к традиционному лобио Западной Грузии. А вот - другой широко распространённый в Грузии рецепт лобио + более экстравагантный - лобио с грибами.

Ответ от Норе, она же Надежда[гуру]
Секрет вкусного лобио в большом количестве зелени. Саму фасоль можно оставить целой или растолочь (это лобио называется "амолесили", буквально не переводится, приблизительно же - растертое) Отварите фасоль 0,5 кг. Воду слейте, но не всю и не выливайте слитую, верните на огонь и все продукты добавляйте в стоящее на огне лобио, если хотите растертое - помните фасоль хорошенько вилкой или пюрешницей. На подсолнечном масле поджарьте до золотистого цвета 2 головки порезанного кубиками репчатого лука, выложите в лобио, добавьте соли, перца по вкусу, если есть - для кислоты ткемали, а если нет, немного белого винного уксуса, по вкусу, потом добавьте по большому пучку киндзи и петрушки и 2-3 зубчика раздавленного чеснока. В конце можете добавить хмели-сунели, но если этой пряности нет, не беда, все равно будет вкусно. В зависимости от того, какой густоты лобио вы хотите, можете разбавить его отлитой водой

Ответ от Antosh Qahramanova[активный]
privet.ya tak qotovlyu:struckovuyu fasol moyu ne ocen melko reju.varyu do qoovnosti.v eto vremya v masle jaryu repcatiy luk.dabovlyayu v luk fasol sol perec minut cerez dva dabovlyayu svejiy pomidor.koqda pomidr puskayet svoy sok dobovlyayu yayca/vot vsyo qotovo mi v baku tak qotovim priyatnoqo appetta 😉

Ответ от КЭТ[мастер]
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю мучительно часами, а использую готовую консервированную красную фасоль. Преимущества консервированной фасоли:
во-первых - быстро,
во-вторых ее не надо толочь, она и так очень мягкая,
а в-третьих - лобио получается более красивым и вкусным.
Лобио - очень вкусное грузинское блюдо из фасоли, которое не готовил в своей жизни ни разу только что ленивый. Действительно, приготовить лобио - очень нехлопотно, а вкус получается превосходным!
Для приготовления лобио я использую такой рецепт. На одну банку консервированной красной фасоли беру одну очень мелко нарезанную луковицу (лук лучше взять белый) , небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, 2 зубчика чеснока, половину стакана грецких орехов, пропущенных через мясорубку или истолченных в чоппере. Если грецкие орехи измельчены достаточно мелко, то они дают масло и после смешивания ингредиентов иного растительного масла не требуется. Если же лобео получилось суховатым, то к рецепту можно добавить 1 ложку растительного масла (например, оливкового) . Иных трав, кроме кинзы, в лобио я не кладу, так как кинза в сочетании с чесноком все равно забивает другие ароматы.

Ответ от Катя фомичева[гуру]
а я по быстрому - бана консервированной красной фасоли, жареный лук, гречкие орехи с кинзой в мясорубке прокручиваю и заправляю кетчупом и майонезом. Очень вкусно .

Ответ от Наталья Ларичева[эксперт]
варишь красную фасоль до готовности, сливаешь воду. жаришь побольше лука с томатом и чесноком. туда фасоль, воду, соль, много зелени - очень вкусно. я лью много воды - получается вкусная подлива так как фасоль сама по себе суховата. вообщем кто у меня пробовал все берут рецепт.

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
(лобио зеленая — стручковая фасоль и лобио в зернах)
Стручки фасоли с маслом и яйцами (А)
Стручки фасоли очистить, наломать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 стакана) , закрыть крышкой и варить до готовности (от 1 до 2 часов) . Во время варки добавить нашинкованный репчатый лук.
Когда стручки фасоли разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, чабера, эстрагона, мяты, укроп, масло и тушить минут 10. Затем все залить сырыми взбитыми яйцами, выровнять ложкой верх, а местами проколоть, чтобы яйцо проникло вглубь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности яиц.
Стручков фасоли — I кг, лука репчатого — 3—4 головки, масла (топленого) — 150 — 200 г, яиц — 2 — 3 шт. , зелени петрушки, эстрагона, чабера, мяты и укропа — по 4 веточки, базилика — 6 веточек^ соль — по вкусу.

Ответ от Ђурандот*[гуру]
Я варю так, как свекровь, а она у меня грузинка. Стакан красной фасоли заливаю водой, долго варю, воду подливаю, чтобы жидко было, как суп. Когда фасоль готова, слегка разминаю ее толкушкой, солю, и добавляю обжаренный репчатый лук. Самое главное добавить нужную приправу. Я покупаю на рынке уцхо-сунели. Если его нет, то другие приправы, но обязательно нужно добавить кондари (чабер) . Потом добавить порезанную киндзу и немного потомить на маленьком огне. Я еще и петрушку добавляю. Можно чеснок. Но у меня в семье лобио с чесноком не любят.
Еще лобио из зеленой фасоли. Обжариваете лук, добавляете размороженную или отваренную зеленую фасоль. Тушите, добавляете зелень киндзы, петрушки, уцхо-сунели, чеснок. И в конце добавляете два яйца, перемешиваете и выключаете.
Два яйца - это среднее количество. Добавляют их по вкусу. Моя свекровь всего одно кладет, а вот невестка не меньше четырех)

Ответ от Анна сверидова[активный]
300 гр фасоли красной
2 луковицы
6 ст. л. раст. маса
3ст. л. яблочного или винного уксуса
0,5 ст грецких орехов
по 1 ст. л. , кинзы, петрушки, базилика
0, 5 ч. л хмели сунели
3 бутона измельченных гвоздики
2 зубчика чеснока
1 ч. л красного острого перца

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Лобио из зеленой фасоли:
Лук жарю на растительном масле, одновременно варится стручковая фасоль. Если замороженная - как раз поспеет, когда лук будет готов. Если свежая нужно больше времени. Если консервы - она уже готова.
Дальше фасоль на дуршлаг - и выложить на сковородку, перемешать, разбить туда же яйца (на пачку замороженной фасоли лучше 2 шт.) , перемешать до загустения яиц.
Лобио
1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль молоый душистый перец и зелень по вкусу.
Фасоль залить холодной водой на 10 см выше уровня фасоли. Варить 2 часа, все время подливая холодную воду до первоначального уровня. Затем добавить рубленый лук и довести до готовности на медленном огне. Снять с огня, добавить толченые орехи, чеснок, перец, зелень.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста рецепт ЛОБИО.Как Вы его готовите? Ну если готовите))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*