лимонная кислота это



Лимонная кислота формула

Автор Зюзина Льбовь задал вопрос в разделе Другое

из чего делают лимонную кислоту и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Шекерский[гуру]
Лимонная кислота – это органическая кислота, входящая в состав ягод и фруктов. Максимальное количество ее содержится в цитрусовых плодах, особенно в лимонах.
В чистом виде лимонная кислота представляет собой вещество кристаллической структуры белого цвета. Впервые ее получил в 1784 году аптекарь из Швеции Карл Шееле. Как ни удивительно, лимонная кислота вырабатывается современными предприятиями не из сока лимонов, а, в основном, из отходов сахара – патоки по методике лимоннокислого брожения. В общей сложности за год в мире производится до четырехсот тысяч тонн лимонной кислоты. Представляете, сколько нужно лимонов, чтобы удовлетворить потребности промышленности?
Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках как регулятор кислотности и с целью придания им ощущения свежести. Кодовое обозначение – пищевая добавка Е330. Поэтому, увидев этот значок на каком-нибудь продукте – не пугайтесь! Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов. «Полезны» для пищевого производства и соли лимонной кислоты– цитраты, использующиеся, к примеру, при производстве сыров и при консервировании рыбы.
Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов: эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т. д. Она облагораживает табак, связывая его летучие основы, используется в виноделии и кожевенной промышленности. В общем, без лимонной кислоты и «ни туды и ни сюды» не только при производстве продуктов питания.
7 полезных свойств лимонной кислоты
- Очищает организм от вредных веществ
- Выводит из организма соли, шлаки
- Улучшает деятельность органов пищеварения
- Повышает остроту зрения
- Способствует увеличению содержания кальция в организме
- Повышает иммунитет
- Нормализует деятельность эндокринной системы.

Ответ от Winter37[гуру]
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире . Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Ответ от Dmitry Ya[гуру]
Само название лимонной кислоты напоминает нам о цитрусовых, хотя лимонная кислота содержится во всех фруктах, а также в хвое, листьях хлопчатника. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты) . В настоящее время лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства — патоки (мелассы) , вызванного плесневыми грибами рода Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер) , поэтому производство часто располагается совместно с производством сахара. Современная технология производства лимонной кислоты достаточно сложная, энерго- и водоемкая, требующая не только специального оборудования, но и соблюдения высоких санитарно-гигиенических нормативов. Как следствие, на предприятиях небольшой и средней мощности производят лимонную кислоту поверхностным методом культивирования, при этом нет никакой гарантии стабильного качества полученного продукта. Глубинный метод экономически выгоден тогда, когда мощность завода превышает 2500 тонн лимонной кислоты в год, крупные производства, как правило, обеспечивают стабильно высокое качество лимонной кислоты.

Ответ от Volk4096[гуру]
из сахара при помощи каго-то гриба

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего делают лимонную кислоту
Лимонная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лимонная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*