Автор Де Лизмон задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему лимбургский сыр назвали живым? Дествительно ли в нем ползают личинки, которых можно видеть? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Личинки ползают вот в этом сыре:
Касу марцу
Casu marzu
Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого в Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр» , в разговорной речи также ипользуется выражение «червивый сыр» .
Касу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы») .
Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.
Как правило, сыр употребляется с сардинским хлебом (pane carasau) и Cannonau, крепким красным вином.Источник:
Это немецкий сыр из коровьего молока с пикантным резким запахом и вкусом. Первоначально он изготавливался монахами в бельгийской провинции Лимбург, откуда попадал в Германию.Сыр Лимбургский созревает от двух до трех месяцев. Этот сыр покрыт бордовой коркой и имеет светло-желтую мякоть.По вкусовым особенностям его можно сравнить с эльзасским Мюнстером или Маруалем
"...Меж сыром лимбургским живымИ ананасом золотым" Каких только толкований не вызывали эти пушкинские строки в "Евгении Онегине" о лимбургском сыре. Говорили даже, что подавали лимбургский сыр с червями. Поэтому, мол, он и был живым. Лимбургский сыр - это особый сорт мягкого сыра, родина которого - бельгийская провинция Лимбург, расположенная на границе с Нидерландами. Он созревает, так же, как и многие другие сыры, под действием живых микроорганизмов. Отличается крепкой ароматной коркой, покрытой «красной плесенью» . Особые условия созревания придают этому сыру особую остроту и вкусовую гамму, как бы вдыхают в него жизнь.
Лимбургер (лимбургский сыр) относится к мягким сырам. Он отличается крепкой ароматной коркой, покрытой «красной плесенью» . Вкус в зависимости от возраста сыра варьируется от пряного до сильно пикантного. Это сыр был изветсен в Росси еще в 18 веке. При разрезании растекается, вот почему в романе «Евгений Онегин» назван живым.