лецитин



Лецитин что это такое

Автор Sineglaska задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Что такое лецитин? и получил лучший ответ

Ответ от Илья Толмачёв[гуру]
Лецитин — это комплекс так называемых эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит) . Фосфатидилхолин, который можно назвать основным фосфолипидом, представляет собой эфир холина с фосфорной кислотой; в животных организмах к нему присоединены жирные кислоты. Фосфатидилхолин составляет около 50% лецитина. Остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и их производные. Они составляют основу клеточных мембран. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.
Зачем он нужен?
Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина. Ежедневная потребность человека в холине составляет 1,5-2 грамма в день. По данным исследований, лецитин обладает значительной гипохолестеринемической активностью.
Фосфатидилсерин, также содержащийся в сое, является одним из основных компонентов клеточных мембран и предшественник ацетилхолина. В дозах около 300 мг в день он заметно улучшает способность к запоминанию. Имеются указания на антикатаболический эффект этого вещества, однако он проявляется в достаточно высоких дозах — по оценкам специалистов, не менее 800 мг в день.
Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. На этом и основано их применение в лечении атеросклероза. Как указывает д-р Буланов, одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.
Фосфолипиды могут воздействовать на атеросклеротический процесс и опосредованно. Попадая в кровь, молекулы фосфолипидов способны соединяться с альфа-липопротеидами. Такой комплекс удаляет из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидной «добавки» .
Введение достаточно высоких доз фосфолипидов в организм не только приостанавливает развитие атеросклероза, но даже приводит к обратному развитию мягких, т. е. не кальцинированных, атеросклеротических бляшек. Они также способствуют замедлению процесса включения пре-бета и бета-липопротеидов в атеросклеротическую бляшку. Так, в эксперименте при употреблении достаточно больших количеств яиц (до 20 в день) при высокой активности не наблюдалось заметного увеличения уровня холестерина в крови.
Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях.
Где их взять?
Среди продуктов, богатых лецитином, можно в первую очередь назвать сою. Ее включают в состав различных пищевых добавок прежде всего из-за наличия огромного количества биологически активных веществ. Употребляя соевые котлеты, напитки и так далее, вы в достаточной степени обеспечите себя лецитином и заодно получите большое количество белка. Однако возможны неприятные побочные эффекты, прежде всего расстройство желудка из-за присутствия в сое углевода стахиозы. Значительное количество лецитина также содержится в яйцах, поэтому рекомендация выбрасывать яичные желтки, кажется мне неправильной. Единственное исключение — больные ожирением и атеросклерозом, а также пациенты с заболеваниями печени и желчного пузыря, для которых потребление яиц следует строго ограничить. Но самый доступный нашему потребителю продукт — это нерафинированное подсолнечное масло.

Ответ от Владислав Краснокутский[новичек]
конь

Ответ от Helli ivanova[гуру]
Ответы достаточно полные и всеобьемлющие, теперь понятно, зачем нужен лецитин? Особенно "Наш Лецитин", созданный на основе подсолнечника, а не генно-модифицированной сои, как американский.

Ответ от Киса[гуру]
Описание:
Лецитин – включает в себя основные незаменимые фосфолипиды – холин и инозитол, являющиеся частью клеточной мембраны и обеспечивающие её пластичные свойства. Фосфолипиды принимают участие в транспортировке жирных кислот и холестерина.
Лецитин является основной питательной средой для клеток нервной системы, входя в состав клеток-спутников, выполняющих питательную функцию в нервной ткани, при этом составляя до 17% массы периферической НС и до 30% массы головного мозга. Нехватка лецитина приводит к нервному истощению, депрессивным состояниям, вялости, ухудшению памяти, а у детей приводит к отставанию психического развития, в частности к задержке формирования речи. Лецитин также необходим для нормальной работы печени; он участвует в транспортировке жиров из клеток печени, а также нормализует желчетворную функцию. Лецитин является незаменимым звеном в жировом обмене, а также участвует во внутриклеточных процессах окисления. А также в комплексе с витаминами группы В участвует в энергетических процессах внутри клетки. Комплекс фосфолипид нормализует сердечно -сосудистую деятельность, и участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) . Повышает сопротивляемость организма к действию токсинов и стимулирует кроветворную функцию, в частности – повышая уровень гемоглобина.
Показания:
• расстройства нервной системы• инфекционные заболевания, дающие осложнение на нервную систему• рассеянный склероз, синдром Альцгеймера • нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы, атеросклероз • нарушения жирового обмена, ожирение • хронические и острые гепатиты • хронический кожные заболевания (псориаз, нейродермит)
Рекомендации по применению:
«Лецитин» назначается в качестве биологически активной пищевой добавки, являющейся дополнительным натуральным источником фосфолипидов.
Способ применения:
взрослым принимать 1 столовую ложку в день с приёмом пищи. Перед применением рекомендуется пройти врачебную консультацию.
Противопоказания:
Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Перед применением рекомендуется пройти врачебную консультацию.

Ответ от Chuchundra@mail.ru[мастер]
Лецитин относится к липидам. Он входит в группу фосфатидов - соединений, построенных по типу сложных эфиров и содержащих остатки спирта (обычно глицерина) , высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты.
ОН
СН2-СН-СН2-О-Р-О-СН2-СН2-N(CH3)3OH
ROCO OCOR O
Жиры - важный источник энергии, способствуют обмену веществ в клетках, защищают внутренние органы от механических повреждений.
Расщепление поступающих с пищей жиров происходит в основном в кишечнике под действием фермента липазы. Фосфатиды расщепляются на глицерин, фосфорную кислоту, жирные кислоты и азотистые соединения (этаноламин, серин и др. )

Ответ от Марлен[новичек]
лецитин это пищевая добавка... она служит основным компонентом питания мозга, а так же нервной системы.... так же положительно влияет на печень, почки и другие органы..

Ответ от Елена Ларионова[гуру]
У нас в аптеке 140 р. Интересная биодобавка, применяется при разных болячках и для профилактики у здоровых

Ответ от Волкарь[активный]
Смотрим

Ответ от FAIRY[гуру]
•Лецитин Улучшает функционирование мозга
•Лецитин Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.
•Снижает ожирение печени
•При помощи лецитина нормализуется уровень холестерина и жирных кислот в крови
•Лецитин Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте

Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
- вот вам ссылка, прочитайте о лецитине

Ответ от Птица[гуру]
хм... я знаю только "левомецитин"
он там есть

Ответ от Птица[гуру]
хм... я знаю только "левомецитин"
он там есть

Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
- вот вам ссылка, прочитайте о лецитине

Ответ от FAIRY[гуру]
•Лецитин Улучшает функционирование мозга
•Лецитин Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.
•Снижает ожирение печени
•При помощи лецитина нормализуется уровень холестерина и жирных кислот в крови
•Лецитин Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте

Ответ от Волкарь[активный]
Смотрим

Ответ от Елена Ларионова[гуру]
У нас в аптеке 140 р. Интересная биодобавка, применяется при разных болячках и для профилактики у здоровых

Ответ от Марлен[новичек]
лецитин это пищевая добавка... она служит основным компонентом питания мозга, а так же нервной системы.... так же положительно влияет на печень, почки и другие органы..

Ответ от Chuchundra@mail.ru[мастер]
Лецитин относится к липидам. Он входит в группу фосфатидов - соединений, построенных по типу сложных эфиров и содержащих остатки спирта (обычно глицерина), высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты.
ОН
СН2-СН-СН2-О-Р-О-СН2-СН2-N(CH3)3OH
ROCO OCOR O
Жиры - важный источник энергии, способствуют обмену веществ в клетках, защищают внутренние органы от механических повреждений.
Расщепление поступающих с пищей жиров происходит в основном в кишечнике под действием фермента липазы. Фосфатиды расщепляются на глицерин, фосфорную кислоту, жирные кислоты и азотистые соединения (этаноламин, серин и др. )

Ответ от Киса[гуру]
Описание:
Лецитин – включает в себя основные незаменимые фосфолипиды – холин и инозитол, являющиеся частью клеточной мембраны и обеспечивающие её пластичные свойства. Фосфолипиды принимают участие в транспортировке жирных кислот и холестерина.
Лецитин является основной питательной средой для клеток нервной системы, входя в состав клеток-спутников, выполняющих питательную функцию в нервной ткани, при этом составляя до 17% массы периферической НС и до 30% массы головного мозга. Нехватка лецитина приводит к нервному истощению, депрессивным состояниям, вялости, ухудшению памяти, а у детей приводит к отставанию психического развития, в частности к задержке формирования речи. Лецитин также необходим для нормальной работы печени; он участвует в транспортировке жиров из клеток печени, а также нормализует желчетворную функцию. Лецитин является незаменимым звеном в жировом обмене, а также участвует во внутриклеточных процессах окисления. А также в комплексе с витаминами группы В участвует в энергетических процессах внутри клетки. Комплекс фосфолипид нормализует сердечно -сосудистую деятельность, и участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Повышает сопротивляемость организма к действию токсинов и стимулирует кроветворную функцию, в частности – повышая уровень гемоглобина.
Показания:
• расстройства нервной системы• инфекционные заболевания, дающие осложнение на нервную систему• рассеянный склероз, синдром Альцгеймера • нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы, атеросклероз • нарушения жирового обмена, ожирение • хронические и острые гепатиты • хронический кожные заболевания (псориаз, нейродермит)
Рекомендации по применению:
«Лецитин» назначается в качестве биологически активной пищевой добавки, являющейся дополнительным натуральным источником фосфолипидов.
Способ применения:
взрослым принимать 1 столовую ложку в день с приёмом пищи. Перед применением рекомендуется пройти врачебную консультацию.
Противопоказания:
Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Перед применением рекомендуется пройти врачебную консультацию.

Ответ от Helli ivanova[гуру]
Ответы достаточно полные и всеобьемлющие, теперь понятно, зачем нужен лецитин? Особенно "Наш Лецитин", созданный на основе подсолнечника, а не генно-модифицированной сои, как американский.

Ответ от Владислав Краснокутский[новичек]
конь

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое лецитин?
Лецитины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лецитины
Фосфатидилхолин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фосфатидилхолин
Фосфолипиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фосфолипиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*