лествица читать



Лествица читать онлайн

Автор Artem Klementiev задал вопрос в разделе Религия, Вера

Кто-нибудь читал : "ЛЕСТВИЦА. Иоанн Лествичник." Стоит ли читать? и получил лучший ответ

Ответ от Solnishko Nevskoe[гуру]
Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви. Сию, думаю, лествицу видел и Иаков, запинатель страстей, когда покоился на подвижническом ложе. Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого - отречение от земного, а конец - Бог любви.
Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению. А кто не достиг сей меры возраста, тот еще младенец, и по точному свидетельству сердца окажется несовершенным.
Источник: Предисловие этой книги

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Душеполезное чтиво -- почитайте ...

Ответ от Teoteo[гуру]
Это книжка о христианском самосовершенствовании, но в контексте монашеского образа жизни.
Мирянам почитать можно.

Ответ от Бебрис Александр[гуру]
Обязательно. Говорят, что читать поучения святых и поучаться них - царица добродетелей.
Самому трудно разобраться, можно не туда завернуть. Святые несут нам свет, который освящает всякую тьму.
Хорошо также Священное Писание читать в святоотеческом изъяснении. Если мы думаем, что мы можем
понять всё без святых то святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что это мысль гордая опасная.
Надо использовать их опыт, чтобы меньше натворить ошибок.

Ответ от Netochka[гуру]
полезная книга, но для новоначальных-трудновата, на мой взгляд.

Ответ от Друг Жизни[активный]
Откуда взялось это слово? По русски звучит: лестница соединяющая небо и землю. Первое упоминание о ней мы видим когда Иаков бежал от Исава брата своего и заснул в поле подложив под голову камень. Ночью ему приснился сон как ангелы опускаются и подымаются по лестнице начиная от камня на котором он спал. Проснувшись он поставил камень рубом и сделал восхваление возлив елей на него сказав: это Вефиль-дом Божий.
Там не люди поднимались по лестнице, а ангелы. Потом есть в евангелии толкование, что лестницей является Сам Иисус Христос. Совершенствование человека идет по "шкале" ,чем больше в тебе больше Христа, тем больший этап ты прошел. Это поверьте единственный стимул, ради чего необходимо проходить испытания, и никак не для личного употребления, а для созидания одной единственной вселенской церкви без монополии, какой то организации над другими.

Ответ от *******[гуру]
Читать обязательно стоит. Очень полезная книга.
"Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия.
Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни - преподобный Феодор Студит (память 11 ноября и 26 января) , Сергий Радонежский (память 25 сентября и 5 июля) , Иосиф Волоколамский (память 9 сентября и 18 октября) и другие - ссылались в своих наставлениях на "Лествицу" как на лучшую книгу для спасительного руководства.

Ответ от Ёергей Анкудинов[гуру]
Мирянам можно но осторожно- немощь....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь читал : "ЛЕСТВИЦА. Иоанн Лествичник." Стоит ли читать?
Лествица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лествица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*