лейкосапфир



Лейкосапфир это

Автор A-stra задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что такое лейкосапфир? Где и для чего используется? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Котоусов[гуру]
Лейкосапфир – монокристаллы оксида алюминия (прозрачная бесцветная разновидность корунда) . В современной оптоэлектронике – это один из важнейших материалов. Из него делаются защитные корпуса для фар, корпуса светоизлучательных диодов, осветительное оборудование и, даже пожарная сигнализация….

Ответ от Белоснежка[гуру]
лейкосапфир-бесцветная разновидность корунда.
КОРУНД, минерал, оксид алюминия Al2O3 (кристаллический глинозем) .
Название древнеиндийского происхождения (вероятно, от санскритского «каурунтака» или тамильского «курундам» – так именовали этот минерал в Индии и на Цейлоне;
возможно, от санскритского «курувинда» – рубин) .
Цвет корунда обычно синевато- или желтовато-серый; чистый корунд белый, он окрашивается в разные цвета (красный, красно-коричневый, фиолетовый, синий или голубой, от желтого до оранжевого, зеленый) примесями элементов-хромофоров: хрома, железа, титана или ванадия. Цвета нередко чистые, яркие.
Обычный корунд просвечивает, ювелирные разности прозрачны. Блеск от стеклянного до алмазного («алмазный шпат» с четко проявленной отдельностью параллельно базису кристаллов). Твердость 9 (эталонный минерал шкалы Мооса, уступающий в твердости только алмазу) , плотность 4.
Излом от раковистого до неровного. Сингония тригональная. Кристаллы весьма характерны; обычно они бочонковидные, таблитчатые, столбчатые (шестигранно-призматические) , короткостолбчатые, реже конусообразные бипирамидальные.
Часто встречается в массивных мелкозернистых агрегатах с выраженной тенденцией к псевдокубической отдельности.
Для образования корунда необходимы условия дефицита кремнезема и высокого содержания глинозема.
Магматический акцессорный корунд встречается в сиенитах и нефелиновых сиенитах, в более крупных кристаллах присутствует в щелочных пегматитах.
Иногда образуется в результате десиликации (потери кварца) гранитных пегматитов, залегающих в ультраосновных породах.
Известен как продукт метаморфизма бокситов и других высокоглиноземистых пород.
Развит в глубокометаморфизированных породах типа гнейсов, кристаллических сланцев, гранатовых амфиболитов, а также в мраморах.
В зонах контактового метаморфизма высокоглиноземистых осадочных пород могут образоваться наждаки – тонкозернистые смеси корунда с магнетитом, гематитом, иногда со шпинелью, диаспором, хрупкими слюдами, гранатом и другими минералами.
Благодаря высокой твердости корунд издавна использовался как абразивный материал, но в настоящее время в этих целях применяется в основном искусственный корунд.
Наждак и поныне употребляется как абразив для шлифовальных кругов; с этой целью его добывают на древнейшем (известном с античных времен) месторождении на острове Наксос в Кикладском архипелаге (Эгейское море, Греция) , а также в США (Честер, шт. Массачусетс; близ Пикскила, шт. Нью-Йорк). В России месторождение наждака (несколько отличного по составу) расположено в Красноярском крае. Крупнейшее корундовое месторождение Семиз-Бугу находится в Казахстане.
Прозрачные цветные корунды, без трещин (или почти без них) , представляют собой дорогие ювелирные (драгоценные) камни. Красные корунды, окрашенные примесью хрома, называются рубинами, синие, окрашенные примесью железа и отчасти титана, – сапфирами.
Так же называют и прозрачные корунды других цветов (кроме красного) , в том числе бесцветный корунд – лейкосапфир.
Некоторые разновидности сапфира и рубина, обработанные кабошоном, обнаруживают в направлении главной (вертикальной) кристаллографической оси эффект астеризма: в них появляется фигура правильной 6- или 12-лучевой звезды, лучи которой перемещаются по поверхности камня при его повороте. Такие камни – звездчатые сапфиры и звездчатые рубины – называют астериями, и они весьма высоко ценятся.
В настоящее время в промышленных масштабах производится искусственный корунд, включая его ювелирные разновидности – рубины и сапфиры разных цветов, а также звездчатые рубины и сапфиры. Искусственный рубин, получаемый в основном методом Вернейля (плавлением порошка глинозема в пламени водородно-кислородной горелки) или методом Чохральского (вытягиванием из расплава) , нашел применение как материал для твердотельных лазеров, часовых камней, осей и цапф точных приборов, а также в ювелирном деле.

Ответ от Мистерия[гуру]
Лейкосапфир — исключительно жаропрочный, химически стойкий, биологически неактивный, обладающий в то же время достаточно высокой механической прочностью материал. При получении лейкосапфира в качестве сырья используется дешевая окись алюминия. Изделия же из лейкосапфира, получаемые по разработанной нами технологии, обладают высокой потребительской стоимостью. Это - трубки для люминесцентных ламп высокого давления, миллиардами огней освещающих весь цивилизованный мир в сумеречное и ночное время. Это - уникальная химическая посуда и детали физических приборов. Это имплантанты зубных корней для протезирования. Лейкосапфир замечателен своими оптическими и оптоэлектрическими свойствами применения простирается от элементов лазерных устройств до изделий ювелирной промышленности.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое лейкосапфир? Где и для чего используется?
Сапфир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сапфир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*