легенда о воде



Легенды и мифы о воде

Автор Ника задал вопрос в разделе Домашние задания

какие есть боги, легенды и мыфы о воде? и получил лучший ответ

Ответ от Lakshmi .[гуру]
В древних поверьях вода - это кровь живой Матери Сырой Земли, и опора, на которой покоится земля, и водораздел между миром живых и загробным царством. Зовут ее в народе не иначе как «матушка» , «царица» .
ЛЕГЕНДА О МОНАХАХ МААСА
ЛЕГЕНДА О СОФИЙСКИХ ВОДОПАДАХ
СКАЗАНИЕ О НЕВИДИМОМ ГРАДЕ КИТЕЖЕ
ЛЕГЕНДА О СТАРИКЕ БАЙКАЛЕ И ЕГО ДОЧЕРИ АНГАРЕ
Будто в давние времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой бег стремительная река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете.
Было у Байкала 336 сыновей. В черном теле держал их старик. День и ночь заставлял без устали трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатого Иркута. Еще строже стал он стеречь дочь, спрятал ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице, просила богов помочь.
Сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. Все дальше убегала Ангара от разъяренного отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и зовут ее люди Шаманским Камнем.
Разбушевавшийся старик все кидал и кидал вслед беглянке обломки скал. Но чайки кричали каждый раз: “Обернись, Ангара, обернись! ” И девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с былью. 336 сыновей Байкала – это притоки озера, большие и малые реки, собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Франции.
Вытекает же из озера река Ангара – могучая, полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. Ширина потока около километра. Это про нее говорят буряты: “Разоряет дочка старика Байкала! ”
Боги воды
Асоп – речной бог в греческой мифологии, отец речной нимфы Эгины
Атлауа – бог рыбаков в мифологии ацтеков
Нерей – бог Средиземного моря, способный менять свой облик и предсказывать будущее, сын Геи и Понта в греческой мифологии
Нептун - Римский бог воды, позже отождествляемый с греческим морским богом Посейдоном.
• Кельты
Когда римляне вошли в Германию, они иногда видели золотое свечение в реках и озерах. Более близкое расследование показало, что блестели браслеты и монеты, брошенные в воду рек и озер кельтами, чтобы поблагодарить или умиротворить богов, живших в воде по их поверьям.

Ответ от Tanya Rainbow[новичек]
Боги воды (египетские):
Себек, Анукет, Хапи, Исида, Тефнут, Хнум, Кебхут, Наунет, Нун, Сатис
Древнегреческие:
Нерей, Океан, Тефида, Амфитрита
Легенда об Себеке:
Себек был сыном Нейт, а его священное животное — крокодил. Крокодилы были символами первозданной стихии воды, великого океана Нуна, на поверхности которого поднимается бог-творец в облике Себека, выползая на отмель и становясь духом Нила.
Изображали Себека в образе крокодила либо человека с головой крокодила. Считается, что поклонение Себеку в облике крокодила было вызвано страхом, который он вызывал.
Городом, центром поклонения Себеку считается Хатнечер-Собек (Крокодилополь), находящийся в Файюмском оазисе. А расцвет культа Себека приходится на эпоху правления XII династии (19-18 вв. до н. э.).
В Меридовом озере, находившемся рядом с главным святилищем Себека, в Эль-Файюме, содержался крокодил, которого египтяне почитали как живое воплощение бога.
Те, кто искал защиты Себека, пили воду из озера и кормили крокодила хлебом, мясом и вином. Если крокодил умирал, то его бальзамировали, и на какое-то время помещали в наосе в храме. Затем на специально сделанных длинных носилках помещали в некрополь. Для всего этого существовали «жрецы богов-крокодилов».
В Файюме известно несколько некрополей крокодилов: Макдола, Ком эль-Хамсин, Телль Махарака, Теадельфия и Тебтюнис.
В Тебтюнисе, в некрополе священных крокодилов, были обнаружены тысячи забальзамированных животных. Некоторые из них были тщательно забальзамированы и завернуты в папирусы. А местом погребения животных становились ямы метровой глубины.
Древние египтяне считали Себека божеством, дающим плодородие и изобилие. Они верили, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире.
Согласно некоторым данным во II тысячелетии до н. э. многие фараоны называли себя Себекхотеп - «Себек доволен».
Иногда Себека представляли защитником людей и богов, но часто он выступает как существо враждебное Ра и Осирису. Так согласно одному мифу, он вытащил на берег к ногам Исиды мертвое тело бога Осириса, а в другом мифе — Себека отождествляют с его убийцам, в частности с Сетом.
Считалось, что бог зла Сет укрылся в теле Себека, чтобы избежать наказания за убийство Осириса. Позднее же Себека стали отождествлять с Ра, Амоном, Хнумом, Хонсу и Мином.
И в конечном итоге Себек становится Себек-Атум-Ра, крокодилом солнца, олицетворяющим дневной жар.
Женой Себека и его женским воплощением являлась богиня Себекет, которую называли " великой владычицей" или «великой госпожой». Ее изображали в виде женщины с головой льва или антропоморфной богини, а центром ее культа считается Файюм.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие есть боги, легенды и мыфы о воде?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*