легенда о янтаре



Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

В каких странах есть легенды, связанные с янтарем и/или его происхождением? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Древние легенды не обошли стороной ”солнечный камень”. В этих легендах янтарь всегда обладает волшебными качествами. Если вспомнить ”Метаморфозы” поэта Публия Овидия Назона, в котором как раз повествуются предания более ранних веков, янтарь упоминается в мифе о Фаэтоне.
На протяжении веков люди наделяли янтарь магическими свойствами. Янтарь брали с собой, воины его носили на себе.
В Китае из янтаря вырезали изображения богов, а также куски янтаря жгли во время различного рода религиозных церемониях.
Ну и конечно, янтарь издревне служил и для украшений. Неизвестно, как и многое в древней истории, когда же люди обнаружили этот самоцвет и в какое время он привлёк их внимание. Но известны некоторые факты.
Первые, открытые в раскопках янтарные ожерелья, бусы, пуговицы – датируются пятью-шестью тысячами лет до нашей эры. За несколько сот лет до нашей эры янтарь упоминается в Одиссее Гомера как единственный самоцвет, материал для предметов роскоши и женских украшений.
В Риме к янтарю относились как к единственному в своём роде художественному материалу, который принимает в изделиях самые разнообразные формы. Рим и его колонии вывозили из Прибалтики огромное количество янтаря. Но не всякий янтарь ценили. В каждый период предпочтения людей на виды самоцвета сильно менялись.
Таким образом, Рим имел свои определённые вкусы, о которых свидетельствует Плиний Старший, который донёс до нас сведения о том, что непрозрачный, белый и дымчатый янтарь в Риме не ценился, а драгоценным считался янтарь прозрачный, красноватый и золотистый.
Однако, во времена Нерона люди отдали своё предпочтение тёмному коричневому янтарю глухих сумеречных тонов.
Из Балтики янтарь доходил не только до Рима, до Финикии и Греции. Янтарь получали и многие страны востока.
Также известно, что жители Черноморья пользовались янтарём как денежной единицей.
В Древней Московской Руси янтарь был материалом для украшений. Археологи находили его в Новгороде. А также известен факт, что на Рязанской земле была найдена даже мастерская по обработке янтаря с сырьём и соответствующими инструментами.

Ответ от Нильс Пелконен[гуру]
Наверно в Литве. В Латвии. -- ссылка В Латвии есть легенда о Турадской розе. Но в ее основе реальные события времен шведского владычества.

Ответ от яон[гуру]
Девочка,надо знать и любить свою страну,а у нас она одна РОССИЯ,есть такой город КАЛИНИНГРАД,родина янтаря!

Ответ от Николай[гуру]
В древности люди не знали, откуда берется янтарь, и придумывали всякие легенды. Так, у древних греков в легенде о Фаэтоне, сестры Фаэтона Гелиады оплакивали его гибель, и превратились в деревья. Слезы их стали янтарем.
Много разнообразных названий давали янтарю разные народы. Римляне называли его «сукциниум». Отсюда минералогическое название янтаря «сукцинит». В Польше и на Украине он называется «бруштын» .
Упоминание о янтаре - "алатыре-камне" довольно часто встречается в русском народном творчестве. Известна легенда об острове Буяне, о волшебном алатыре - камне, излечивающем от болезни и наделяющем своего владельца даром бессмертия.
Кроме мощных Балтийских месторождений, янтарь известен во многих местах нашей Родины: на Южном Сахалине, Урале, Печоре, северном побережье Ледовитого океана
древнегреческий миф о Фаэтоне
литовской легенде о Юрате и Каститисе
прибалтийская легенда о птице Гауе

Ответ от Elena[гуру]

Янтарь - легенды Прибалтики
Древнегреческий миф рассказывает предание о сыне бога солнца Гелиоса, юноше Фаэтоне, который упросил отца разрешить ему всего лишь один день управлять его огненной колесницей, запряженной четверкой коней. Но когда неопытный возница выронил возжи и кони понесли, солнце опалило землю, загорелись леса и пересохли реки. Чтобы не допустить гибели земли, Зевс поразил Фаэтона молнией, и он упал в реку Эридан (историки отождествляют ее с Западной Двиной). Сестры Фаэтона, Гелиады, пришедшие сюда оплакать брата, превратились в тополя (или лиственницы) , а их слезы стали янтарем. С тех пор янтарь называют в мифах слезами Гелиад или золотыми слезами Аполлона.
Волны, выносящие на берега Балтики кусочки янтаря, породили и местные мифы и легенды, связанные с происхождением янтаря. Одна из них о божественной деве Юрате, дочери бога, которая жила на дне морском в прекрасном янтарном дворце. Однажды на вечерней заре она купалась в море и ее увидал молодой красивый рыбак Каститис. Она сказала ему, чтобы не трогал ее рыбок, иначе утонет, а он смотрел на чудесную деву и не мог наглядеться. И она смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Поцеловала Юрате смертного, и поднялся вихрь, забушевали волны, напоминая, что нельзя богам любить смертных. Погрузились влюбленные на дно морское, стали жить в янтарном дворце и забыли обо всем на свете, кроме своей любви; но Перкунас-громовержец, увидев их с небес, разгневался, метнул молнию в море, и оно разверзлось, и попала молния в янтарный дворец. Раскололся дворец, а Каститиса подняла волна на берег и стала целовать его, и до смерти зацеловала. А море с той поры выносит на берег кусочки янтаря – частицы того янтарного дворца; и девушки, собирая янтарь, вспоминают о страстной и нежной любви Каститиса и Юрате. А когда море неспокойно, говорят, что это божественная дева плачет о своем возлюбленном.
А другая легенда, которую можно услышать в местах, в Латвии, по-своему видит историю янтаря. В глухом лесу на берегу Янтарного моря, на верхушке старого бука жила синяя птица Гауя. Она прятала прекрасное янтарное украшение у себя в гнезде. В этом янтаре отражались древние города и таинственные народы, если смотреть на него с одной стороны; моря, горы и леса – когда повернуть его другой стороной; с третьей стороны видны были облака, поля и равнины, реки с белыми лебедями, а с четвертой – персиковые деревья в садах, тенистые рощи. Узнал о Гауе и ее янтаре тосканский король, послал своего знаменитого охотника Косо, с приказанием добыть ему волшебный янтарь. Приплыл охотник к берегам Янтарного моря, подкрался к гнезду Гауи, дождался, когда та улетела, схватил янтарь и поплыл домой. Но Гауя настигла его, схватила когтями и подняла высоко в небо. Взмолился тут Косо, чтобы не губила его птица. Ответила ему Гауя: «Янтарь, что ты украл, земля дала тем людям, которые работают своими мозолистыми руками и умеют добывать этот прекрасный камень своим умом и трудом, а не кто имеет длинные руки». Разжала когти Гауя, и выпал охотник. И хотя легким был янтарь, но, как самая большая тяжесть, потащил он вора на дно. Испугался Косо и выронил янтарь. Вернулся он ни с чем и был жестоко наказан. Гауя же навсегда улетела из этих мест, а от того янтаря появились деревья, ветви которых плачут янтарными слезам по улетевшей прекрасной синей птице, и каждая слеза напоминает о том сказочном мире, который видел принадлежавший ей янтарь.

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Легенды и мифы о янтаре
С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, по степени фантастичности порой не уступавшие друг другу. Сейчас-то уже ни у кого не вызывает сомнений, что янтарь – это минерал органического происхождения, принадлежащий к типичным смолам, но далеко не сразу ученые пришли к единому мнению по этому вопросу. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. Наощупь камень кажется теплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились... Пока наука занималась поиском истины, кропотливо собирая доказательства, народ быстренько все объяснил чудесным, сверхъестественным образом. Легенды о янтаре появились на заре цивилизации. Прежде всего, сверхъестественными свойствами древние народы наделили сам янтарь. У некоторых первобытных племен изделия из янтаря использовались в магических обрядах. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражении. Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее... Безусловно, янтарь благотворно влияет на нервную систему, его «солнечный» цвет приятен для глаз, а прикосновение к теплой гладкой поверхности не только доставляет удовольствие, но и помогает сосредоточиться, придает уверенность в себе. Кроме того, говорят, что постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей. А что касается легенд о янтаре, если на них внимательно посмотреть, то среди массы фантастических обстоятельств и подробностей иногда можно обнаружить и зерна истины. Вот, например, древнегреческий миф о Фаэтоне (дошедший до нас в изложении римского поэта Публия Овидия Назона, родившегося в 43 году до нашей эры) однозначно указывает на растительное происхождение янтаря – задолго до того, как к такому же выводу пришли ученые. Тема слез присутствует почти во всех легендах о янтаре. Нередко повествуется в них о трагедиях космического масштаба.
На мысль о драматических событиях, связанных с рождением янтаря, очевидно, наталкивала каплевидная форма некоторых кусочков природного камня. Так, в трагедии Софокла (V век до н. э. ) янтарь - это слезы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия. В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарные слезы проливает морская богиня, оплакивающая своего возлюбленного. Во всех легендах янтарь - это весточка из прошлого, хранящая в себе некий тайный смысл. Прочесть «послание» пытаются многие - и каждый народ делает это по-своему. На Руси янтарь назывался «Алатырь» или «латырь-камень». «Бел-горюч камень алатырь» , лежащий «на море Окияне, на острове Буяне» , упоминается и в народных песнях, и в сказках, и в старинных заговорах. При этом «горючесть» янтаря, то есть способность к горению, подчеркивается как одно из его характерных свойств. Есть у русского народа и сказка-притча про певучий камень, услышать который способен только человек с чистым сердцем. А прибалтийская легенда о птице Гауе связывает происхождение янтаря с преступлением, на которое толкнул своего верного слугу жестокий король заморской страны. Поэтическое восприятие фактов и явлений бытия, мифологизация действительности, присущая древним народам, предшествовала научному познанию мира.

Ответ от DuM4uK[гуру]
Прибалтика как страна янтаря была известна уже финикийцам и древним грекам. Янтарь в древности ценился наравне с золотом, и торговцы старались скрывать свои пути. Но поэзию янтаря и народы, ее оберегающие и создающие, скрыть не удалось.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких странах есть легенды, связанные с янтарем и/или его происхождением?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*