ледник



Ледники

Автор Maraki XD Greece задал вопрос в разделе Домашние задания

География. Что такое ледник??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђру ля-ля[гуру]
Ледник
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2012; проверки требуют 3 правки.
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Ледник (значения) .
Ледник «Перито-Морено» в национальном парке «Ледники» в Аргентинской Патагонии
Ледник — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Образуются ледники в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.
Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Однако, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха. Так, годовые суммы твёрдых осадков меняются от 30-50 мм в Центральной Антарктиде, до 4500 мм на ледниках Патагонии, а средняя летняя температура от −40 °C в Центральной Антарктиде, до +15 °C у концов самых длинных ледников Средней Азии, Скандинавии, Новой Зеландии, Патагонии.
Преобразование снега в фирн, а затем в лёд, может идти как при отрицательной температуре, так и при температуре таяния. В первом случае — путём рекристаллизации, вызываемой давлением вышележащей толщи и уменьшением пористости снега. Во втором случае — посредством таяния снега с повторным замерзанием талой воды в толще (подробнее см. зоны льдообразования) .
Отступающий ледник и его влияние на окружающий рельеф
На леднике выделяют в верхней части область питания (аккумуляции) и в нижней части область расхода (абляции) , то есть области с положительным и отрицательным годовым балансом массы. Эти две области разделяет граница питания, на которой накопление льда равно его убыли. Избыток льда из области питания перетекает вниз в область абляции и восполняет там потери массы, связанные с таянием, испарением и механическим разрушением.
В зависимости от изменяющихся во времени соотношений аккумуляции и абляции происходят колебания края ледника. В случае существенного усиления питания и превышения его над таянием, край ледника продвигается вперёд — ледник наступает, при обратном соотношении ледник отступает. При длительно сохраняющемся равновесии питания и расхода край ледника занимает стационарное положение.
Кроме таких вынужденных колебаний, прямо связанных с балансом массы, некоторые ледники испытывают быстрые подвижки (пульсации, серджи) , которые возникают как результат процессов внутри самого ледника — скачкообразных перестроек условий на ложе и перераспределения вещества между областями аккумуляции и абляции без существенного изменения общей массы льда.
Современные ледники покрывают площадь свыше 16 млн км², или около 11 % суши. В них сосредоточено более 25 млн км³ льда — почти две трети объёма пресных вод на планете.
В определённых условиях (низкая температура, низкая влажность воздуха, высокая солнечная радиация) на поверхности ледников могут образовываться кающиеся снега и льды, остроконечные образования, иногда достигающие длины нескольких метров, которые наклонены в направлении на полуденное положение солнца и напоминают коленопреклонённые фигуры молящихся. Впервые это природное явление было описано Чарльзом Дарвином в 1835 г. во время его путешествия в Анды в Южной Америке.
Для областей питания горных ледников местах характерны бергшрунды или, иначе, подгорные трещины, которые отделяют движущийся ледник от неподвижных масс снега, фирна и льда на склонах.
Источник: Википедия!

Ответ от стелла лата[новичек]
много льда

Ответ от Olga shilkina[новичек]
Ледни?к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты.

Ответ от Мегамегадюп апапап[новичек]
Кароч, Ледник это много плавающего льда (похожего на остров).
P.S. Я не школьник, просто делать нефиг))

Ответ от Даниил Зеников[новичек]
Ледни?к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Ледники образуются в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.

Ответ от Ђ С[гуру]
ЛЕДНИК? И, движущиеся по земной поверхности естественные массы льда, образованные в результате многолетнего накопления, уплотнения и перекристаллизации снега. образуются в тех районах, где твердых атмосферных осадков отлагается больше, чем стаивает и испаряется.

Ответ от Екатерина[новичек]
В отличие от льда водоёмов ледниковый лёд образуется из снега. Там, где возникающие за зиму снежные массы превышают объёмы весенне-летнего снеготаяния, происходит накопление снега. Снежный покров постепенно утолщается, его придонные слои подвергаются всё более сильному давлению, в них повторно просачивается, а потом замерзает талая вода. В итоге отложенный снег превращается сначала в фирн (т. е. зернистый, пронизанный порами «старый снег») , а затем, пройдя через дальнейшее уплотнение и перекристаллизацию, становится массивным льдом.
На начальной стадии своего развития многолетние снежно-ледяные массы остаются пассивными, их форма целиком зависит от рельефа вмещающих впадин, движение практически отсутствует. Такие образования называются снежниками. И только когда снежно-ледовые массы достигают такой толщины, что начинают заметно двигаться под действием силы тяжести, снежинки переходят на новую стадию: они становятся настоящими ледниками.
Таким образом, ледники – это многолетние массы природного льда, образованные за счёт накопления и преобразования снега, которые движутся под действием силы тяжести и принимают форму потоков, выпуклых щитов или плавучих плит (шельфовых ледников).
Естественно, что ледники могут существовать только в условиях достаточно сильных снегопадов и низких температур воздуха, как зимних, так и летних, что характерно для районов с холодным климатом. Средняя годовая температура над внутренними областями Гренландии сейчас близка -30 С, а над безжизненным внутренним плато Восточной Антарктиды изменяется от -50 до -55 С. Поэтому мы не ошибёмся, если, задавшись целью найти крупнейшие ледники на карте мира, начнем поиск с полярных областей.
Мы наверняка найдем ледники на высокогорьях, для которых тоже характерен холодный климат. Кто не помнит захватывающих рассказов покорителей Эвереста и других вершин о звенящих морозах и ураганных ветрах, о ледопадах, предательских снежных карнизах и «белом проклятии гор» – снежных лавинах? Да, условия для существования ледников имеются в большинстве горных районов, расположенных не только в умеренных, но и в низких – тропических и экваториальных – широтах.
Известно много разновидностей ледников. По размерам и форме, а также соотношению с рельефом местности можно выделить ледники горного и покровного типов; учитывая различия в температурах льда – холодные (полярные) и тёплые (умеренные) ледники; а по характеру движения ледники делятся на нормальные и пульсирующие.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: География. Что такое ледник???
Колка ледник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Колка ледник
Ледник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ледник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*