Вустерский соус азбука вкуса
Автор Иван задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Стоит ли пробовать вустерский соус (Worcestershire sauce, Lea&Perrins)? Каков он на вкус? и получил лучший ответ
Ответ от ЇЕГО Ж ТЕБЕ ЕЩЁ НАДО, СОБАКА?[гуру]
Попробовать нужно всё, но не всём нужно останавливаться. ))
К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Мне ворчестер привезли в подарок из Лондона, но ровно такой же можно отыскать у нас и в «Азбуке вкуса» , и в «Глобусе Гурмэ» (средняя стоимость за бутылку — 300 р.) . Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный) . Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках.
Вустерширский соус англичане зовут анчоусным кетчупом.
Специально пошла попробовала. В холодильнике бутылка стоит, все никак применения не найду. Он и сладкий и острый и сладкий и соленый. Очень резкий вкус. Отдаленно напоминает соевый соус, только более сладкий.
Вустерский соус изготовлен на основе соевого соуса. , но процесс его приготовления и использование большого числа дополнительных ингредиентов значительно отличают его по вкусу.
Вустерский соус широко используется в большом количестве рецептов, и если вы любите готовить его необходимо иметь под рукой. При замене вустерского соуса на другой получите значительную разницу со вкусом оригинала. Для примера могу привести распространенное применение вустерского соуса в составе соуса для салата Цезарь.
В домашних условиях соус готовить не разумно. Количество некоторых ингредиентов мало, что требует, чтобы минимальная партия для изготовления была очень большой для домашнего использования, к тому же соус требует выдержки для ферментации ингредиентов.
Очень рекомендую попробовать!
Попробовать стоит, но только фирмы Lea & Perrins. У меня в холодильнике стоит специально для приготовления соуса Цезарь от случая к случаю и иногда для маринования мяса...