латки



Латка

Автор Михаил Витальевич задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где и когда была придумана Латка? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
В старину знать пользовалась разнообразными по внешнему виду и назначению приборами. Простолюдины довольствовались малым. Об этом, кстати, сказано в описании Московского государства, составленном неизвестным автором в конце XVII — начале XVIII века: «У простаго тамошнего народа домовная посуда зело мала есть, и мало у них бывает, болши немногих горшков да нескольких деревянных или глиняных блюд и сковород; олова же тамо мало употребляют, також и серебряных сосудов немного, кроме винных да медвяных чар». Впрочем, кухонная и особенно погребная посуда в крестьянских избах была разнообразна по форме, удобна и очень красива.
Глиняные сковороды известны каждой современной хозяйке. Привыкли на них печь и жарить (слово сковородам впервые зафиксировано в новгородской берестяной грамоте № 586). В старину же, судя по историческим описаниям, на сковородах готовили щи, варили кисель. Было принято, что «за столом у государя патриарха ели в крестовой... 3 сковороды штей с снятками» (Столовая книга патриарха Филарета. Спб. , 1906, с. 73). Сковоротки использовали и в качестве столовых приборов.
Глубокие, типа плошек, служили в Белозерске для питья. В белозерской судной записи 1633 г. читаем: «Целовальник Костя Якшии в роспросе сказал: сидит де он у государева питья в сковородошной, продает вино в сковородки» .
Близка по назначению к сковородке латка, но делали ее исключительно из глины. Кстати, латка — общеславянское слово, в древнерусском языке употреблялось часто и даже проникло в тексты художественного и богословского содержания, но с XVI в. в связи с появлением новых типов сосудов, особенно металлических, стеклянных, и под влиянием конкуренции со стороны новых слов латка превращается в диалектизм. В современных севернорусских говорах латка 'посуда для жарения; миска', сохраняется до сих пор.
Что такое латка (или жаровня) , наверное, проще всего определить так: это глиняная сковорода. Только по форме латки могли быть не только круглыми, но и овальными. В них жарили картошку, мясо, рыбу, яичницу, грибы. Иногда в латках готовили овсяный или гороховый кисель.
Изготовление глиняной посуды - дело трудоемкое, и к нему привлекались все члены семьи мастера: и женщины, и дети, и старики. Мальчики уже в 7–8 лет начинали приобщаться к гончарству всерьез.
Готовые изделия вывозили большими партиями на базар. Там их часто меняли на зерно. Латка стоила столько, сколько входило в неё ржи, ячменя или даже пшеницы.
В разных местностях глины неодинаковы. Учитывая их особые качества, мастера вырабатывали свою технологию работы с ними. В Вологодском крае большой известностью пользовались изделия мастеров Кирилловского, Устюженского, Череповецкого, Белозерского уездов. Название посуде обычно давали по деревне или волости, где она изготовлялась.
Рабочий сезон начинался с осени и заканчивался по весне с тем расчетом, чтобы доставить часть товара на ярмарки по зимнему пути.
Красную глину заносили в избу, сваливали в груду и постепенно разминали ногами. Груда превращалась в плоскую лепешку. Затем ее сворачивали наподобие половика, обсыпали из решета крупным песком (дресвой) , чтобы глина не прилипала к полу, и снова разминали. Латку формовали вручную древнейшим способом кольцевого налепа. Важным этапом в создании сосуда является обжиг.
На территории нашей страны древнейшие глиняные латки, найденные археологами, относятся ко II тысячелетию до н. э. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров.
Cейчас латки делают в основном из чугуна.
Источник:

Ответ от Наташа[гуру]
Значение слова «латка»
Ударение: ла́тка
ж. разг.
Заплата.
ж.
Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.

Ответ от Мурлыка[гуру]
ЛАТКА (ЖАРОВНЯ 1, ПЛОШКА 2, ЧЕРЕПУШКА). Утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи.
Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5— 7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится — «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле.
Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV—XVII вв. , использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в. фото:
"Русская изба" иллюстрированная энциклопедия С-Пб, "Искусство-С-Пб"
В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
ПЛОШКА ж. (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая; латка под цветочные горшки; подобный сосуд, для обжигу и испытанья руд; || черепяная чашка с пупком на дне, для вставки светильни, заливаемой салом. Улицы освещены плошками. Плошки не горят, и дождь, и ветер. || Каганец, жирник, лампадка в черепке. || Стар. пошлина солью, с варниц. С тех варниц ненадобе ни которая дань и тамга, ни поминок, ни плошки. Ни ложки, ни плошки в доме. Была бы курица, а плошку найдем. Маленька плошечка, а сладко кормит. Глаза что плошки, а не видят ни крошки. Хороша бы плошка, да подтекает немножко. Плошечная светильня, тряпица. Плошечное освещенье. Плошечник м. делающий плошки; || костр. блюдо: бараньи кишки, поджаренные на плошке, латке (ладке?). фото:
Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад.
Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина практически не было другой посуды. Делали миски из глины, дерева, а позднее и металла. Размеры некоторых из них были довольно большие, из одной миски ела порой вся семья. Такие огромные "мисы", которыми пользовались в XII веке, летописец Даниил Заточник называет солилами.
Главным кухонным и сервировочным сосудом длительное время был керамический горшок - прямой предшественник современной кастрюли, супницы, баночки для специй, контейнера для хранения сыпучих и жидких продуктов и т. д. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло.
Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды. Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Называли их лАтками. Сбоку лАтки имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна. Для выпечки блинов существовали специальные блинные сковороды.
Кастрюля-латка "Malmberg" чугунная, 5л
Кастрюля-латка Чугунная кастрюля - неотъемлемый атрибут на каждой кухне. Кастрюля-латка "Malmberg" пригодна для использования на любых типах нагревательных приборов, в том числе и в духовном шкафу. латки

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.
Сопоставляя категории глиняной посуды, выделенной по форме, с функционально-бытовым назначением, можно обозначить, что посуда многофункциональна и многовековыми традициями продуманы все детали. Так, латка - круглые или овально-удлиненные в основании (ладьевидные) сосуды с ровными или слегка расширяющимися к венчику стенками использовались как сковородки для жарки или тушения продуктов в русской печи. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров. Большой разброс в объеме и строгое соблюдение пропорций позволяет говорить о существовании некой единой базовой формы в традициях изготовления глиняной посуды.
На следующий же день повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам: "Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем". Печенеги же обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, взяли заложников, а сами выбрали лучших мужей в своих родах и послали в город, чтобы проведали, что делается в городе. И пришли они в город, и сказали им люди: "Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами". И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром и вылили в латки (20). И когда сварили кисель, взяли его, и пришли с ними к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те и сказали: "Не поверят нам князи наши, если не отведают сами". Люди же налили им корчагу (21) кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали все, что было. И, сварив, ели князья печенежские и подивились. И взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда была придумана Латка?
Латка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Латка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*