ласточкино гнездо рецепт



Ласточкино гнездо блюдо китайской кухни

Автор Ваш друг. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое суп из ласточкиных гнёзд? и получил лучший ответ

Ответ от Анна[эксперт]
Суп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.
Согласно китайской легенде, суп из ласточкиного гнезда впервые приготовил в XIII веке, молодой император из династии Цзинь. Произошло это важное для китайской и мировой кулинарии событии во время вторжения в Китай войск Чингисхана. Императорская армия проигрывала битвы и постепенно была вытеснена на безлюдный скалистый остров. Когда закончились все запасы провианта, китайские солдаты стали искать еду на острове. Но там кроме небольших зарослей кустарников не было ничего, а тем более пригодного в пищу. И, тогда молодой император, нашел гнезда ласточек, и приказал повару приготовить из них суп, который был прекрасен на вкус и хорошо утолял голод. Благодаря ему, остатки китайской армии упорно сражались с войсками монголов. Но силы были неравными, понимая, что война проиграна, молодой император бросился с отвесной скалы в море. Так, суп из ласточкино гнезда стал символ мужества и отваги, и обязательным компонентом императорского меню. Суп из ласточкиного гнезда придает силу духу и тела. Китайские кулинары приписывают ему поистине уникальные свойства. Употребления этого супа восстанавливает силы после болезни, омолаживает, усиливает потенцию.
Рецепт приготовления этого супа достаточно прост. Однако требует большего количества времени. Вначале ласточкино гнездо должно разбухнуть. Для этого его заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5 часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. После того как гнездо разбухнет и станет мягким, пинцетом с него убирают пух и грязь. Готовое ласточкино гнездо для дополнительного размягчения обдают раствором щелочи. Затем гнездо тщательно промывают в холодной воде. Ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон желтоватого цвета, без жирного блеска.
В действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи. Обитают эти маленькие, весом 10 г, птички в пещерах на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной. Гнезда собираются вручную, сборщики используют для этих целей специальные приспособления, отгоняющие злых духов. Профессия сборщика птичьих гнезд считается одной из самых опасных в Китае. Во-первых, стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывают ему руки, лицо; во-вторых, гнезда находятся на отвесных скалах, высотой до 45 м – любое неосторожное движение ведет к падению и гибели.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Ингридиенты: 125 г чистого гнезда ласточки, 1/2 ч. л. питьевой соды, 7 чашек куриного бульона, 6 чашек крепкого бульона, 1/4 чашки сырого белого мяса курицы, 1/4 чашки вареного окорока, 1 ч. л. глютамата натрия, соль по вкусу, немного зеленого лука и вареного окорока.
Один из классических китайских супов, которые подаются на банкетах или домашних торжествах. Замачивать 4 часа в холодной воде кусочек чистого гнезда ласточки. Слить воду и тщательно промыть гнездо под струей холодной воды. Положить гнездо в кастрюлю и залить водой, так, чтобы оно было закрыто. Добавить питьевую соду. Варить на сильном огне 5 минут. Слить воду и промыть гнездо холодной водой. Снова положить в кастрюлю.
Налить 7 чашек куриного бульона, чтобы закрыть гнездо. Варить на сильном огне 15 минут. Слить бульон. Налить в кастрюлю 6 чашек крепкого бульона. Добавить гнездо ласточки, нарезанные тонкими полосками сырое белое мясо курицы и вареный окорок, глютамат натрия, соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 1/2 часа. Украсить мелко нарезанным зеленым луком и измельченным вареным окороком.

Ответ от Александр .[активный]
Скорее это название кафе в Ялте Ласточкино гнездо потому что находится в горах

Ответ от ­[гуру]
Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Суп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.
Рецепт приготовления этого супа достаточно прост. Однако требует большего количества времени. Вначале ласточкино гнездо должно разбухнуть. Для этого его заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5 часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. После того как гнездо разбухнет и станет мягким, пинцетом с него убирают пух и грязь. Готовое ласточкино гнездо для дополнительного размягчения обдают раствором щелочи. Затем гнездо тщательно промывают в холодной воде. Ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон желтоватого цвета, без жирного блеска.
В действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи. Обитают эти маленькие, весом 10 г, птички в пещерах на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной. Гнезда собираются вручную, сборщики используют для этих целей специальные приспособления, отгоняющие злых духов. Профессия сборщика птичьих гнезд считается одной из самых опасных в Китае. Во-первых, стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывают ему руки, лицо; во-вторых, гнезда находятся на отвесных скалах, высотой до 45 м – любое неосторожное движение ведет к падению и гибели.

Ответ от КсЮхА!![активный]
еда такая, ваще вкусно.... как орбит "Слюна жирафа"))

Ответ от Ира[гуру]
Это вареные птичьи слюни.

Ответ от Мария Калиничева[активный]
Мои оригинальные рецепты. Суп из ложных ласточкиных гнезд
Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-02.shtml
То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
- очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;
- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)
- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.
Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.
Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:
Для костного бульона:
1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.
2.Небольшой пучок зеленого лука.
3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.
Для ложных ласточкиных гнезд:
1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)
2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).
3. Три-четыре ложки лососевой икры.
4.Несколько кружочков лайма.
5. Несколько колец острого перца.
6.Соль по вкусу.
Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.
Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.
Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.
И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.
Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.
Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:
Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.
Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой.Затем - икрой лососевых рыб.
Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон,

Ответ от Екатерина Зуберман[гуру]
страшно подумать....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое суп из ласточкиных гнёзд?
Деревенская ласточка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Деревенская ласточка
Съедобные птичьи гнёзда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Съедобные птичьи гнёзда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*