лапидарии



Лапидария

Автор Ўлия Жукова задал вопрос в разделе Дикая природа

А это что за странный "глаз"? и получил лучший ответ

Ответ от Нина тихевская[гуру]
Лапидария Lapidaria margarethae. Семейство Аизовые {Aizoaceae}. Очень эффектное фото!! !
лапидарии
Происхождение: Намибия.
В старину на латыни лапидариями называли коллекции камней, а позже - книги, рассказывающие о различных минералах. Вначале «живые камни» , которые теперь известны как лапидарии, входили в состав небольшого рода Аргиродерма и лишь позже были выделены в самостоятельную группу.
лапидария
Род Лапидария является монотипным. Он включает единственный вид - Lapidaria margarethae, названный в честь Маргариты Фридрих - учительницы, жившей и работавши на территории юго-западной Африки в середине XX века.
лапидария
К изучению лапидарии, в прошлом известных как Lithops margarethae приложил руку такой известный энтузиаст изучения мезембриантемовых растений, как профессор Густав Швантез (1881-1960), которому удалось не только собрать и поддерживать огромную коллекцию этих удивительных суперсуккулентов, но и перевезти ее в университет города Киля, где он занял должность профессора.
Ареал произрастания лапидарии почти совпадает с ареалом аргиродермы. Речь идет о Капской провинции на юге ЮАР, точнее о местности, известной как Намакваленд, где летом порой идут дожди. Часть ареала совпадает с местностью, где встречаются динтерантусы.
♦ Листья лапидарии имеют почти прямые грани. При взгляде сверху эти грани отчетливо видны благодаря своей светло-палевой окантовке.
♦ Каждая пара листьев лапидарии разделена глубокой бороздой, доходящей до самого основания листовых пластинок. Создается впечатление, что листья не просто разделены, а буквально раздвинуты в стороны.
лапидария
В природе лапидарии выдерживают легкие заморозки. Систематики считают лапидарию немного более эволюционно продвинутой по сравнению с литопсами. По сравнению с литопсами лапидарии являются более легкими для выращивания живыми камнями. Условия культивирования ла пидарий почти совпадают с требованиями для выращивания динтерантусов.
Лапидарии нуждаются в круглогодичном достаточно ярком освещении. Подойдет земляная смесь, состоящая из равных частей листового перегноя, крупнозернистого кварцевого песка и небольших сухих комочков красной глины или кирпичной крошки. Часто каждый экземпляр растения имеет не одну, а две пары развитых листьев. Длина листьев редко превышает 1,5 см. , их ширина не более 1 см. Молодые растения зацветают на 3-4 год роста.
лапидария
Цветки у лапидарии желтые достаточно крупные. Не случайно местные жители называют это растение «розой пустыни Карру» .
После цветения внутри старой пары листьев начинает развиваться новая пара. Старые засыхаю-щие листья механически удалять не рекомендуется. В этот период полив не следует производить, пока старая пара листьев не сморщится окончательно и не отомрет. Окраска листьев как правило однотонная, с синевато-зеленоватым оттенком. Часто листья лапидарии напоминают кусочки полированного розовато-серого мрамора без прожилок.
Источник:

Ответ от Лиля Эпова[гуру]
Мезембриантемовые (далее - мез.) , как наиболее выраженные суккулентные представители семейства аизовых, довольно хорошо известны и в настоящее время относятся к популярным культурным растениям. Легко можно приобрести большое количество посадочного материала.
Литопсы относятся к мезембриантемным растениям. Все мезембриантемные в основном произрастают в Африке, а литопсы только в Африке (Южной и Юго-Западной) .
Литопсы - это весьма суккулентные, одноствольные растения, имеющие два явно выраженных суккулентных листа. Литопсы растут на жарких, освещенных участках в особоводопроницаемой почве, состоящей из обломков твердых пород, глинистых и песчаных отложений, преимущественно на южных склонах.
Lithops gracilidelineata
"Живые камни" скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они подражают по форме и окраске камням своей родины, на которых растут. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" увлекательным занятием.
Под поверхностью почвы у растений есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями или превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером. За несколько лет россыпь "камней" может заполнить горшок.
Lithops herrei
В культуре имеется множество "живых камней", большинство из них относятся к двум родам - литопс (Lithops) и конофитум (Conophytum), но определить вид очень трудно. У различных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у их видов конофитума он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого "камня", из которой выходит цветонос.

Ответ от SANYEK\[гуру]

Ответ от Jack Smith[гуру]
больше на губы похоже))

Ответ от Девочка Инкогнито[новичек]
такой вот ...глаз... странный....

Ответ от Бержан[эксперт]
Похоже на Литопс. Вот что пишут:
Литопс (греч. λίθος, «камень» + греч. όψις, «внешность» , Lithops) — род суккулентных растений из семейства Аизовых.
В настоящее время различаются 37 видов этого растения. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые) , 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.
Хотя для литопса слишком правильные и угловатые формы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А это что за странный "глаз"?
Лапидарий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лапидарий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*