лактулоза это



Автор Елена Михайлова задал вопрос в разделе Другое

что такое лактулоза и получил лучший ответ

Ответ от Кольга[гуру]
Что такое лактулоза?
Лактулоза - продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека она используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров ...
История лактулозы
Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.
Исследования Петуэли показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты питания 2% лактулозы показатель бифидобактерий возрастал до 90%.
Многочисленные последующие исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую, так и в пищевую промышленность.
Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания "Моринага Милк Ко", вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. С 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России.
Лактулоза - чудо из молока
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара - лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Лактулоза, это, то есть углевод, который:
не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ,
в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки) ,
избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника - бифидобактрий, лактобактерий и проч.
Свойства лактулозы
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b-гликозидной связью, которая не расщепляется ферментами человека.
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки. Здесь лактулоза становится "пищей" для полезных бактерий. Расщепляясь ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч. , лактулоза оказывает благотворное влияние на весь организм.
Источник:

Ответ от Наталья Тулякова[гуру]
Лактулоза — дисахарид, синтетический стереоизомер молочного сахара - лактозы. В природе не встречается. Вырабатывается из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Состоит из галактозы и фруктозы. Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке) , совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Ответ от SagittariuS[гуру]
Лактулоза — дисахарид, синтетический стереоизомер молочного сахара - лактозы. В природе не встречается. Вырабатывается из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Состоит из галактозы и фруктозы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое лактулоза
Лактулоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лактулоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*