лактоза



Лактоза что это

Автор Vera Konovalova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

«что такое лактоза, где она используется и как влияет на организм человека, в чем её вред и в чем польза...» и получил лучший ответ

Ответ от Dana Katherine Scully[гуру]
Лактоза (молочный сахар) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Применение
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.
[править] Непереносимость лактозы
Основная статья: Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается [1] и вызывает дискомфорт в области пищеварительной системы, в том числе понос, животные боли, вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует фермент лактаза или производится в недостаточном количестве. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить.
"У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту) , причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактазной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН) , причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%."[1]

Ответ от Алексей Олегович Павленко[гуру]
Лактоза - это сахаристое вещество, которое содержится в молоке.. . Все что я знаю, она усваивается все хуже и хуже организмом, покуда он стает старше.
Очень полезна для детей.

Ответ от Ол957[гуру]
Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке) . Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.
Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей, но также выполняет и другие функции. Она преобразуется в ходе обмена в глюкозу (источник энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов, необходимую для развития центральной нервной системы. Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Рост L. bifidus обеспечивается также присутствием в женском молоке азотсодержащих углеводов, которые не обнаружены в производных коровьего молока.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Лактоза (молочный сахар) по современной номенклатуре углеводов
относится к классу олигосахаридов, а именно дисахаридов (биоз) .
Первые сведения о молочном сахаре как составной части молока
встречаются в работе итальянского ученного Фабрицио Бертоллети (1633 год) .
Выпаривая молочную сыворотку он получил из нее «важнейшую соль молока» ,
которое писал под названием «манна» - кашице – образная масса. Молочным
сахаром полученное вещество назвал Шель (1780 год) установил, что молочный
сахар относится к углеводам, и внес его в этот ряд под названием лактоза.
Химическая формула лактозы С12Н22О11
Непереносимость лактозы — состояние, которое встречается в разных этнических группах. Легкая форма заболевания с частичным сохранением синтеза лактазы чаще наблюдается у выходцев из Центральной и Северо-Западной Европы. Непереносимость молочных продуктов повышает риск дефицита кальция. Суточная потребность этого элемента во время беременности и лактации составляет 1200
Вырабатываемый промышленностью молочный сахар используют при
приготовлении медицинских препаратов и в пищевой промышленности. В
зависимости от потребителей молочная промышленность производить молочный
сахар трех видов:
для медицинских препаратов рафинированный ;
для антибиотиков, на технические цели и для рафинации – сахар – сырец;
для пищевой промышленности – очищенный, или пищевой.
Использование при производстве
медицинских препаратов.
При изготовлении медицинских препаратов молочного сахара используют в
качестве инертного наполнителя, разбавителя или активного компонента. В
этом случае совершенно чистый ингредиент – рафинированный, не влияющий на
лечебные свойства препарата. Требования качеству оговариваются в
специальной статье Государственной фармакопеи.
Содержание лактозы можно определить расчетным путем (сухие вещества
минус примеси, без учета содержания глюкозы) : для выработки медицинских
препаратов желательно, что бы лактоза поступала в полиэтиленовых мешках в
размолотом виде и без посторонних примесей, бактериально чистой: общее
количество клеток в 1 г. , не более 1000 сапрофитных бактерий; титр кишечной
палочки не ниже 3 г. , отсутствие бактерий группы салмонелла и анаэробов
.

Ответ от Лина[новичек]
да

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: «что такое лактоза, где она используется и как влияет на организм человека, в чем её вред и в чем польза...»
Лактоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лактоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*