ладьевидная кость



Ладьевидная кость кисти

Автор Ѐоман Петров задал вопрос в разделе Врачи, Клиники, Страхование

Какие последствия и терапия после перелом ладьевидной кости? и получил лучший ответ

Ответ от Нейрофизиолог[гуру]
Перелом ладьевидной кости встречается чаще всего среди переломов костей запястья. Травма происходит в результате падения на кисть в положении ее тыльного сгиба. Перелом ладьевидной кости может наступить на уровне ее нижней трети, на уровне бугорка ладьевидной кости, в средней трети, и на уровне проксимального конца кости. Переломы нижней трети кости и бугорка являются внесуставными и хорошо срастаются. Переломы срединные и проксимальной трети ладьевидной кости часто заканчиваются асептическим некрозом центрального фрагмента из-за нарушения его кровоснабжения. Поэтому, Роман, последствия зависят от того, какой у Вас перелом.
Клиника. Необходимо обратить внимание на механизм травмы, что позволяет заподозрить возможность повреждения ладьевидной кости. Больного беспокоит боль в области луче-запястного сустава, усиливающаяся при движениях, особенно при лучевом отведении кисти и сжатии кисти в кулак. Припухлость в области анатомической табакерки умеренна, пальпация этой области болезненна, как и осевое давление на I и II пальцы. Особенности анатомического положения кости, а также различные плоскости перелома ее обусловливают трудности рентгенологической диагностики перелома. Рентгенологическое исследование при переломе ладьевидной кости должно включать рентгенограммы в передне-задней и
боковой проекциях, а также рентгенограмму в передне-задней проекции при наружной ротации на 15-20° и локтевом отведении кисти. При таком положении кисти отломки разъединяются и щель перелома становится видной. В сомнительных случаях необходимо повторить рентгенограмму спустя 2-3 нед после травмы, когда щель перелома становится более широкой из-за рассасывания кости по плоскости излома.
Лечение. Свежие переломы ладьевидной кости лечат консервативно: осуществляют иммобилизацию циркулярной гипсовой повязкой от пястно-фаланговых суставов с захватом основной фаланги I пальца до локтевого сустава в положении тыльной флексии кисти и лучевого ее отклонения и отведения большого пальца. продолжительность иммобилизации - от 8-10 нед при переломах дистальной трети и переломах бугорка кости до 3-4 месяцев - при переломах а средней и проксимальной частях. Если определяется асептический некроз проксимального фрагмента, продолжать иммобилизацию нет смысла и необходимо предпринять оперативное лечение - удаление некротизированного фрагмента. При развитии ложного сустава ладьевидной кости показано оперативное лечение - костная аутопластика.
Трудоспособность при переломах ладьевидной кости определяется сроком сращения перелома, к которому необходимо добавить время на восстановление движений в
кистевом суставе после его иммобилизации. Весь период иммобилизации больной должен проводить активные движения пальцами.
Нейрофизиолог
Просветленный
(48000)
Здравствуйте, Роман! Дальнейшая тактика в Вашем случае зависит от того, кто Вы по специальности. Если ведущим рабочим органом у вас яляется кисть (музыкант, художник, гончар и т.п.), однозначно ЦИТО (центральный институт травматологии и ортопедии), а если кисть для Вас второстепенный орган, то Вам следует "надрываться" над своей кистью: массаж, активные движения, физиотерапия. Естественно не всё сразу, а чередовать. На реабилитацию уйдёт около года-двух, ноуверяю Вас, что Вам воздастся! Не стоит ожидать мгновенного результата, в ортопедии есть такое мнение: чем мельче кость, тем длиннее по продолжительности её реабилитация.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие последствия и терапия после перелом ладьевидной кости?
Ладьевидная кость запястье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ладьевидная кость запястье
Ладьевидная кость предплюсна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ладьевидная кость предплюсна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*