квас на дрожжах



Автор Игорь и задал вопрос в разделе Напитки

так сколько дрожжей на квас надо?... или и получил лучший ответ

Ответ от Олег[мастер]
Для первоначальной закваски 10 гр. на 3 литра воды + хлеб (лучше поджарить) , 3-4 стол. ложки сахара и через 2-3 дня сливаем, добавляем сахар по вкусу, а в старую закваску добавляем новых сухариков и т. д. при этом дрожжи добавлять не нужно (закваска уже есть) . Удачи!

Ответ от Аленка[гуру]
Хм.... я вообще нисколько не ложу. Черный хлеб, сахар, закваску (чтобы с первого раза получился) и вода холодная. Иногда добавляют одну изюминку, она дает брожение.

Ответ от Ирина Зырянова[гуру]
чайную ложку без верха, или закваска

Ответ от Tancha[гуру]
Делаю без закваски таким образом: хлеб ржаной (не РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ) засушиваю в духовке до коричневого цвета (два ломтя с ладонь) , затем кладу их в трехлитровую банку, добавляю 6 ложек сахарного песка (получается сладко) , 3 г свежих дрожжей (представьте сколько сухих используется на 3 литра) , могу доложить для аромата сухие листья черной смородины и 4-6 ягод изюма, заливаю очень горячей водой и настаиваю сутки. Ароматный квас из натуральных продуктов.

Ответ от Ђатьяна Круглова[гуру]
Русский старинный квас
4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень, и выдержать под салфеткой до появления пены. Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.
Народный квас
1 кг муки из ржаного солода, 1,3 ржаной муки, 0,7 стакана дрожжевой закваски (70 г муки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 0,1 л воды, 30 г меда) . Выход - 3 л.
Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешивают на холодной воде. Ставят тесто в хорошо нагретую духовку. Через 24 часа духовку вновь прогревают и упаривают в ней тесто сутки. Затем тесто выкладывают в емкую посуду и разводят теплой водой (4 л) , вливая ее тонкой струей и перемешивая. Полученное сусло выдерживают под крышкой в теплом месте 15-20 часов, вливают дрожжи и мед. Перемешивают и сбраживают сусло в теплом месте 12-16 часов. Хранят квас в бутылках, сложенных горизонтально.
Старинный квас
0,3 кг молотого ячменного солода, 2 кг ржаной муки, 20 г мяты, 20 г листьев черной смородины, 1 столовая ложка жидких дрожжей, изюм. Выход - около 7 л.
Размешивают ячменный солод в теплой воде (1 л) , добавляют ржаную муку и запаривают горячей водой. Вымешивают, выдерживают в теплом месте в течение 10-12 ч. Разводят крутым кипятком (8-10 л) при непрерывном перемешивании. Жидкое тесто разливают в эмалированную посуду и ставят на сутки в хорошо прогретую духовку. Если тесто начнет подниматься, прекратить подачу тепла в духовку. Через 12 ч. тесто осторожно, не взбалтывая, вынимают из духовки, посуду заполняют доверху кипятком и снова ставят в духовку. Еще через 12 часов тесто с гущей вынимают. После отстаивания сусло сцеживают для брожения. Затем в сусло добавляют мяту, обварив ее в горячей воде, и листья смородины, добавляют жидкие дрожжи и, размешав, оставляют на 7-8 часов для брожения в тепле. Отстоянный квас разливают в бутылки, в которые положен изюм. Хранить бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.
КВАСЫ НА ДРОЖЖАХ
Русский хлебный квас
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 столовую ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара.
Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.
Квас с сахаром
4 л воды, 2/3 тарелки сухарей, 2 столовых ложки сахара, 1 горсть изюма, 0,5 ч ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка жидких дрожжей.
Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать постоять, пока остынут, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 ч. Оставшуюся жидкость процедить, прибавить сахар, изюм (лучше сабзу) , лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 ч. Разлить в чистые бутылки из-под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев.
Квас сухарный суточный
4 л воды, 1 тарелка кусочков черного хлеба, 0,5 стакана меда или патоки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, изюм.
Ржаной хлеб высушить в духовке, залить кипятком, накрыть салфеткой, остудить и процедить. Вмешать в жидкость мед или патоку, жидкие дрожжи и выдержать в теплом месте 12 ч. Раз

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: так сколько дрожжей на квас надо?... или
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*