квас из ржаной муки в домашних условиях



Как приготовить квас из ржаной муки

Автор Максим Завада задал вопрос в разделе Вторые блюда

подскажите как сделать гущу на квас из ржаной муки? и потом квас подскажите свой рецепт и получил лучший ответ

Ответ от Понтелемон Бовин[гуру]
Этот рецепт я уже приводила, списала его с православного форума:
..."Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо) .
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас» . Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой) , добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее…
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу" Подробнее:
По этому рецепту сейчас на даче только такой квас и делаю - быстро и просто. Добавляю иногда квасное сусло, листики мяты и иссопа, а изюм - темный.
Стоит уже 10 литров.
«

Ответ от Надежда Кузнецова[гуру]
Я готовлю так: ржаную муку залить горячей водой, но что бы было густо. добавляю чуть чуть дрожжей и сахара, когда это пооднимется. заливаю недольшим количеством воды Примерно литр. когда это все постоит сутки сливаю воду. А на гуще ставлю квас, но в квас обязательно добавляю корки ржаного хлеба.

Ответ от эждл ZF[гуру]
никак, только из готового хлеба. купите сусло штоли.. из ржаной выращивают закваску для хлеба

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как сделать гущу на квас из ржаной муки? и потом квас подскажите свой рецепт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*