квас для окрошки



рецепт домашнего кваса для окрошки

Автор Принцесса Тейе задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как приготовить квас для окрошки? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как приготовить домашний квас для окрошки
Раздел: Забытые рецепты
Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко нарезанные продукты (по старинному - крошево) , причем в охлажденном виде.
Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.
Какой квас выбрать для окрошки?
Если покупной, то магазинный квас для окрошки обязательно должен быть окрошечным, т. е. не сладким. Но самый лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних условиях.
Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.
Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.
Полученные сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку промытого изюма) . На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.
Надо отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на пиве.
Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.
Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.
«Зажарив пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6 вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда» .
Как видно, наши предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток можно заменить куриным филе.
Приятного аппетита.

Ответ от Наталья 777[гуру]
Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского» . Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться – и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок – закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Ответ от Катя Осипова[активный]
лучше купи.... свойский квас в последнее время не конает.

Ответ от Зинаида Ярышкина[гуру]

Я делаю квас так. Сушу сухарики из черного хлеба. Часть складываю в 3х литровую банку, осторожно заливаю кипятком и держу ночь. Утром сливаю сусло через дуршлаг, отделяю хлеб, а сусло снова вливаю в банку, добавляю 3 столовые ложки сахарного песка и немного дрожжей. Как только на поверхности появятся признаки брожения, добавляю горсточку изюма и ставлю в холодильник. Через сутки квас готов ядреный с шипящими пузырьками.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить квас для окрошки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*