кутабы с мясом



Кутаба

Автор Оксана Литвиненко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кутабы. история этого блюда и получил лучший ответ

Ответ от Лилия[гуру]
джоратские кутабы. есть рядом с баку такое селение - джорат. ничем особенно не примечательное, кроме одного - там готовят отменные кутабы, а именно маленькие пирожки из тончайшего теста, начиненные мясным фаршем. традиция изготовления джоратских кутабов восходит еще к доисламскому периоду - эпохе зороастризма. видимо в ту же незапамятную старину в азербайджане начали готовить и другое специфическое мучное блюдо - маленькие, тающие во рту мясные фрикадельки - дюшбару (düşbərə). вообще бакинская ветвь азербайджанской кухни изобилует мучными блюдами, среди которых кутабы (qutab), дюшбара (düşbərə), хингял (xingal), гюрза (gürzə), аришта (əriştə) и т. д. кроме баку, похожие блюда готовят и в соседних иранских провинциях мазандаран и гилян.
Но вернемся к нашим джоратским кутабам. рядом с метро низами в баку было небольшое кафе, которое так и называлось "corat qutabı" (джоратские кутабы) . я любил изредко туда наведываться специально для того, чтобы отведать это божественное лакомство. в отличие от стандартных азербайджанских кутабов, джоратские подают со сметаной - как пельмени. увы, сейчас кафе закрыли, и на его месте открыли турецкий фастфуд - "денер-пиде-лахмаджун"....вот так мы теряем свои традиции, свою кухню. не поверите, но сейчас в баку практически негде отведать джоратских кутабов, и не так много мест где вообще можно отведать классические национальные блюда. они все больше вытесняются турецкими фастфудами и ресторанами с дежурной европейской кухней - лангеты, гуляш, киевские котлеты, борщ и т. д. грустно, ибо вместе с национальной кухней мы можем утратить частичку национальной культуры. а чтобы отведать джоратские кутабы, сейчас я должен ехать за город, если и не в сам джорат, то в курортный поселок новханы, где в приморском ресторане "флагман" до сих пор подают это блюдо.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт кутабов
30
Aug
Автор: Наталья, Категории: Национальная кухня, Рецепты читателей, Горячие закуски
Сегодня предлагаю вам немножко познакомиться с Азербайджанской кухней. Сделаем это мы с помощью Рафаэля, который поделился с нами рецептом приготовления весьма неординарного блюда под пиво - кутабов с мясом:
На этот раз попытаемся избежать ненужных перепалок и опустим информацию о происхождении кутабов, тем более лично я ел кутабы и с мясом, и с зеленью, и даже с сыром в различных восточных странах. Главное – везде это было очень вкусно. А в дни моей молодости, в Баку, кутабы с мясом готовили и подавали к пиву в каждом приличном пабе.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1 кг.
Яйцо 2 шт.
Кислый кефир или йогурт 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль ½ ст. л.
Масло сливочное 100 гр.
Для начинки:
Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира)
Лук репчатый 4 шт. средней величины
Соль
Перец
Имбирь
Кинза
Мята
Приготовление:
Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу.
“Отдохнувшее” тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста.
Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло.
Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.
Приготовление кутабов занимает немного времени, но дело того стоит. Не забудьте про пиво! Приятного вам аппетита!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кутабы. история этого блюда
Кутаб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кутаб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*