курник начинка



Начинка для курника

Автор НАТАЛЬЯ КАЛМЫКОВА(АГАФОНОВА) задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как правильно готовить начинку для курника? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петерец[гуру]
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских.
Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - закрытый, куполообразный пирог, ему придают форму «шапки Мономаха» , защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками.
Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом. Отдельно к курнику подают бульон.
Рецепт приготовления курника
Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.
Для теста понадобится: 400 гр муки 100 гр сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст. л. сметаны щепотка соды
Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.
Тесто для блинов:
1 яйцо 350 мл молока 5 ст. лож. с верхом муки соль и сахар по вкусу
Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.
Для курника делаем 3начинки:
- отварной рис (или гречка, пшено) , добавить мелко порезанный и обжаренный лук, измельченную зелень (укроп, петрушка) ; - отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить) ; - грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.
Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.
Что понадобится для начинок:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг) 400 гр грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны) 1-2 средние луковицы 200 гр отварного риса пучок зелени (петрушка и укроп) 2 яйца, сваренных «вкрутую» соль и специи по вкусу
Технология сборки курника:
Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё - раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем - рис, потом – начинку из курицы, третий слой - грибы. Далее – чередуем. Итого - 6 слоёв.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. украшаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком.
Ирина Петерец
Мудрец
(14899)
Тут рецепт с фото.Удачи
http://chudo-povar.com/kurnik.html

Ответ от Мур-ка[гуру]
Все режу небольшими кубиками:
мясо (свинина)
картошка
лук (репка)
соль и чер. перец (намолоть перед добавкой)
Перемешиваю и выкладываю.
Никогда не буду делать курник из фарша!

Ответ от Ѝльвайра[гуру]
Я режу картошку кубиком 1смХ1см. Сначала укладываю лук, нарезанный полукольцами и лавровый лист, затем картофель, и потом мясной фарш с луком. Картофель сырой. Он прекрасно доходит в пироге.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Обыкновенный фарш!
Нет фарша в наличии купите мяса свинины и говядины, через мясорубку и смешать.. .
Добавить соли, специи по вкусу.
Ну и в тесто...

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Как хотите. А обычно делают так -
Курник уральский (Shepherd's Pie)
Делают 2 коржа песочного теста, нарубив холодное масло в муке и вымесив с яйцами. Вниз на первый крупный корж укладывают припущенный картофель, а на него фарш из крупно рубленой верхней начинки. Перчат и солят. Накрывают вторым меньшим коржом. Защипывают, делая в центре отверстие, и пекут с час при 170°, подливая в отверстие крепкий соленый бульон.
Тесто: 3 стакана муки, 300 г масла, 2 яйца (можно добавить 50 г тертого сыра)
Нижняя начинка: 400 г картофеля, 100 г лука, 100 г шпика, ½ ч. л. соли
Верхняя начинка:
▪400 г птичьего мяса, 1 порей, 50 мл сливок
▪400 г свинины или ягнятины, 2 луковицы, 200 г грибов, 3 чесночка
▪500 г филе судака или карпа, 1 белый гриб, 2 луковицы
▪500 г ливера вареного, 2 луковицы, 50 г масла, 1 с. л. сухарей
▪400 г печенки жареной, 100 г масла, 1 луковица, 50 г тертого сыра
▪500 г вареных почек, 50 г жира, 2 луковицы, 200 г соленых огурцов
▪500 г лука, 350 г творога, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 с. л. муки
Фильм
Gordon Ramsay - Shepards Pie
Фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно готовить начинку для курника?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*