куркума в кулинарии



Автор Машуля задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что такое куркума? и получил лучший ответ

Ответ от Марийка[гуру]
Многолетнее растение, принадлежит к семейству имбирных. Родиной куркумы считается Индия, откуда пряность попала в Европу и нашла широкое применение. Куркума это – «три в одном» - лекарственное растение, пряность и натуральный краситель. Корневище растения сушится и измельчается до состояния порошка, который имеет ярко-желтый цвет и горьковатый вкус.
В кулинарии куркума очень популярна, особенно в восточной кухне. Пряный порошок придает блюдам ярко-желтый цвет, слабую остроту и повышает аппетит. Прекрасное дополнение к плову, ризотто, добавляется в овощные рагу, пюре, запеченные овощи, супы, блюда из бобовых, в выпечку. Входит в состав приправы карри. Применять куркуму нужно в небольших количествах и осторожно, иначе вкус блюда резко ухудшится.
В пищевой промышленности куркума добавляется как краситель при производстве сыров, масла, кондитерских изделий, ликеров.
Куркума - настоящий природный антибиотик, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, очищает кровь. Используется как желчегонное средство. При ожоге порошок куркумы смешивают с соком алоэ и прикладывают к пораженному месту. Куркума полезна при мигрени, артрите, простудных заболеваниях.

Ответ от Ирина[гуру]
специя, в плов добавлять-обязательно))

Ответ от Јео[гуру]
это растение в восточных странах (например, в Индии) , из которой делают одноименную специальную приправу для блюд.

Ответ от Аркадий Сущенко[новичек]
Приправа.

Ответ от Марина Шароватова[новичек]
пряность, приправа, по-моему родом из Индии, хорошая вещь на кухне, отлично дополняет любое мясо, салаты, борщи, супы

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Куркума
(curcuma domestica)
Тропический кустарник, близкий родственник имбиря. Используется корневище. В качестве пряности употребляют главным образом боковые корни, а не клубень. Это лекарственное растение, пряность и краситель.
Из истории
Считается, английское название куркумы произошло от латинского terra merita - "достоинство земли". Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: "Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран". Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов - не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума - известный антисептик.
Приготовление и хранение
Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, бережно извлекая из земли всю корневую систему. Корневища отваривают, очищают и неделю сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Самые высококачественные называются "пальчики", затем идут "пульки" и "щепки". Во время высушивания корневище теряет три четверти своего первоначального веса. Почти весь урожай куркумы измельчается и продается в виде порошка.
Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.
Использование в кулинарии
Популярна в кухнях Англии, Средней Азии, Азербайджана, Китая и Юго-Восточной Азии. Вкус куркумы слабожгучий, пряный, слегка горьковатый, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Напоминает имбирь. Аромат тонкий, приятный, напоминающий смесь перца и апельсина.
В блюда ее порошок добавляют в небольших количествах (1/4-1/2 чайной ложки на 4-8 порций) во избежание резкости во вкусе и аромате.
В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.
Непременный компонент всех пряных смесей, особенно карри и смесей для плова. В качестве пряности употребляется с яйцом вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, салатов, рагу. Куркумой можно подкрашивать рис (на кончике ножа на килограмм) , вермишель и т. п. , натирать цыплят-гриль, чем снимается запах птицы, а корочка приобретает золотой цвет. Куркумой подкрашивают ликеры, масла и сыры, горчицу.
Соусы, маринады, заливки, пряные смеси изготавливаются с куркумой. Помимо окраски куркума придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.
Внимание! Пятна от куркумы не отстирываются!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое куркума?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*