купечество в россии



Купец 1 гильдии

Автор Sergei khitushko задал вопрос в разделе Остальные сферы бизнеса

Что такое "КУПЕЧЕСКАЯ ГИЛЬДИЯ"? Сколько их было в России, какие они давали преференции своим членам? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Купе́ческая ги́льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.
В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны
на «регулярных граждан» , распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям,
и «подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков.
За купечеством закреплялись предпочтительные права на занятие торгово-промысловой деятельностью. В 1709 году всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами.
Жалованная грамота городам 1785 года предоставила купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами.
Купцы второй гильдии могли владеть речными судами.
Купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами,
купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.
До гильдейской реформы 1775 года деление на гильдии производилось по имущественному принципу. Купцы были обложены единым 40-алтынным подушным окладом, и не были обязаны к уплате гильдейской подати, величина которой зависела от принадлежности к той или иной гильдии.
В небольших и малоразвитых в торгово-промышленном отношении городах устанавливался более низкий имущественный ценз для записи в гильдии. До 1775 года тех, кто был приписан к третьей гильдии можно считать купцами лишь номинально. Многие из купцов высших гильдий не вели торговли из-за недостаточности капитала, а купцы третьей гильдии занимались ремёслами, мелкой торговлей, работали по найму и т. д. В Сибирских городах в 1764—1766 лишь около 40 % купцов реально занимались торговлей.
После проведения гильдейской реформы 1775 года купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала.
При этом минимум капитала, необходимого для записи
в третью гильдию, был установлен на уровне 500 рублей,
вторую — 1 тысяча рублей, первую — 10 тысяч рублей.
К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора, установленного в сумме 1 % от величины объявляемого капитала. Численность купечества сильно сократилась — в купечество записались 27 тысяч человек, что составляло 12,2 % от дореформенной численности. Купечество получило сословные привилегии — освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний (последняя привилегия распространялась на купцов первой и второй гильдий).

Ответ от 50 оттенков зла[гуру]
На современном языке это сетевой маркеттинг.
Купцы первой гильдии это воротилы с крупным капиталлом стоящие на вершине
иерархии, Это крупно оптовая торговля, крупные производства и внешняя торговля.
Вторая гильдия это дельцы помельче. Владельцы магазинов (привозов) , мелкооптовая торговля,
мелкое производство ,
Купец платил пошлину в казну согласно своей гильдии .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "КУПЕЧЕСКАЯ ГИЛЬДИЯ"? Сколько их было в России, какие они давали преференции своим членам?
Гильдия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гильдия
Купеческая гильдия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Купеческая гильдия
Купечество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Купечество
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*