кулинарный шедевр



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какой кулинарный шедевр оставил потомкам герой этого фильма? и получил лучший ответ

Ответ от Valia Ovs[гуру]
Дополнение к выше ответам.
Шантийи (chantilly) — термин французской кухни, который описывает блюда и соусы (как сладкие так и несладкие) , приготовленные или поданные с взбитыми сливками.
Например, soupe chantilly (суп шантийи) — чечевичный суп-пюре со взбитыми сливками и маленькими куриными клецками;
creme chantilly (крем шантийи) — слегка подслащенные взбитые сливки с добавлением ванили или ликера, которыми обычно украшают многие десертные блюда.
Название восходит к некоему Кантилиусу (Cantillius), который выстроил в 35 км от нынешнего Парижа первую укрепленную усадьбу и по имени которого местечко стали называть Шантийи (Chantilly).
В 1774 году принц Конде создал здесь Наттеаи (хуторок) , где принимал гостей, устраивал праздники, званые обеды и увеселения на открытом воздухе.
Его гости долго вспоминали о замечательном креме из взбитых сливок, придуманным поваром Конде, легендарным Франсуа Вателем (Francois Vatel).
кулинарный шедевр
Крем Шантийи - слегка подслащенные взбитые сливки с добавлением ванили или ликера, которыми обычно украшают многие десертные блюда, - прочно закрепился в кухне Франции, связанный с трогательной легендой о Вателе, хорошо известной нам благодаря одноименному фильму с Жераром Депардье в главной роли. Впрочем, историки утверждают, что на самом деле взбитые сливки во Франции готовили, по меньшей мере, начиная со времен Екатерины Медичи, правда, тогда их еще не связывали ни с Шантийи, ни с Вателем. По свидетельству газетчика и стихотворца Лоре, еще в 1650 году, во время приема королевского двора в Баньоле (Вателю тогда было едва 15 лет от роду) , были поданы взбитые сливки с самшитовыми и ивовыми веточками: «Вкусили много молока и изрядно взбитых сливок».
Действительно, рецепты кремов из взбитых сливок можно найти в кулинарных книгах той эпохи.
Например, такой: «Если вы взобьете сливки прутиками, прибавив к ним немного яичного белка, они преобразуются в легчайший снег, возвысившись над блюдом более чем на полфута; чтоб надолго сохранить их в таком виде, следует положить сверху мякиш белого хлеба, который впитывал бы влагу, губительную для снега». В этом рецепте еще не используется сахар, однако в версии, приведенной в кулинарной книге (1659), сахар уже содержится и даже четко указывается, что такой крем «должен получаться густым, как масло»
Крем Шантийи.
Сливки 250мл, 1 чайная ложка ванилина, сахарная пудра 50г.
Приготовление :
Налейте сливки в контейнер, добавить ванилин, закрыть контейнер крышкой и поместить его в холодильник на ночь. На следующий день, процедить крем с льняной или хлопчатобумажной тканью, а затем залить в высокую и узкую миску, и взбить венчиком, когда крем будет готов, постепенно добавить сахарную пудру.
Для приготовления крема Шантийи рекомендуется использовать сливки свежего и отличного качества.
кулинарный шедеврИсточник: ссылкаValia OvsГений(81549)Ты думаешь, Лучик я правильно нашла рецепт?;):)Я в разделе кулинария 100 лет не была!)

Ответ от Дашуля[гуру]
Предполагаю, что это кадр из фильма "Ватель". Герой - кулинар Франсуа Ватель. Актер - Жерар Депардье. Рецепт не знаю, к сожалению, фильм только планирую посмотреть 🙂

Ответ от Ёветлана Коваленко[гуру]
"Ватель". Дворецкий — устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Рецепт, кажется, соус.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой кулинарный шедевр оставил потомкам герой этого фильма?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*