кулинарное искусство



Кулинария это искусство приготовления пищи

Автор Анечка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какова история развития кулинарного искуства? и получил лучший ответ

Ответ от Kisha[гуру]
Кулинария-одно из древнейших искусств в мире.
Кулинарное искусство выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ.
Кулинария зародилась еще во времена, когда человек только начал пользоваться огнем. Первобытные люди, еще не научившиеся делать посуду, уже приготовляли несколько видов пищи. Они выкапывали в земле яму, наполняли ее водой, и бросали в нее сырые продукты. Потом опускали туда раскаленные камни до тех пор, пока не сварится пища.
Такой способ приготовления пищи по сей день используется некоторыми народами: птицу очищают, солят, посыпают приправами, обмазывают свежей глиной и пекут в горячей золе. Через некоторое время глину разламывают - и готово яство, от которого не откажется даже самый придирчевый гастроном.
Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что уже в конце ледникового периода люди были весьма разборчивы в пище. Они использовали для еды дичь, улиток, ящериц, и многие растения.
Кулинарное искусство получило развитие прежде всего в китае, а оттуда было перенесено в Персию, Египет, Грецию и после этого по всему Средиземноморью. В Египте в XVII-XIV вв. до нашей эры уже умели делать пшеничные хлебцы, вино, пиво.
Во времена Перикла (V век до н. э. ) повара старались сохранить первоначальный вид употребляемых продуктов: рыба и дичь сервировались в ее естественной форме. Для того времени была характерна взаимосвязь между образом жизни и образом питания человека.
В период расцвета Древней Греции мастера- кулинары были уважаемыми личностями, чье искусство ценилось на вес золота. Одна афинская поговорка тех времен гласила: "Если ошибется повар, бьют флейтиста".
Исключительное развитие получило кулинарное искусство во время расцвета Римской империию Первая кулинарная книга, написанния современным языком, вышла в XIV веке и называлась "Книга о хороших кушаньях". Унаследованный от римлян обычай развлекать гостей во время приема пищи "возвысил" кулинарное искусство до того, что оно граничило с фокустничеством. Например, из огромного паштета выскакивал карлик, который выкрикивал: "Да здравствует хозяйка! " Авторы кулинарных рецептов состязались между собой в том, кто выдумает более забавные чудеса. Вообще до середины XVI века во всех европейских странах богатство трапезы определялось больше количеством, нежели качеством пищи.
кулинарное искусство
В XIX веке развитие кулинарного искусства достигло своеобразной кульминации. В то время Париж стал культурным центром мира и покровителем кулинарного искусства. Кулинары стремились быть артистами и художниками, создавая яства, вызывавшие шумные сенсации своим внешним видом. Блеск формы грозил вытеснить на задний план гастрономические качества блюд. Пиршественный азарт охватил всю Европу. Короли и аристократы стремились иметь именно французских поваров. Во Франции было выпущено большое количество кулинарных книг, преимущественно с рецептами франуцзской кухни.
Итальянцы первыми освободились от избытка блюд на столе, объявили войну чрезмерному потреблению специй и стали мспользовать овощи в качестве гарнира.
Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание - одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества.
В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она - научно обоснованная необходимость.
Источник: ссылка

Ответ от Вита Милькин[гуру]

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какова история развития кулинарного искуства?
Кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*