кухня мальты



Автор Диана Оганесян задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Нацеоналхная кухня Мальты? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Смирнов[гуру]
Спроси у настояшего мальтийца))

Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Кухня Мальты – это оригинальное смешение разных кулинарных традиций: итальянских, арабских, английских, немало рецептов сохранилось с рыцарских времен.
Ravjul и helwa.
От северного соседа Мальте досталась, например, паста во всем ее многообразии.
Мальтийское слово ravjul обозначает то же, что и итальянское «равиоли». В эти мальтийские пельмешки закладывают свежий сыр типа ricotta, сдобренный петрушкой. Сверху их поливают томатным соусом с сельдереем и базиликом и присыпают тертым пармезаном.
Типичный для Мальты густой овощной суп minesta тоже явно происходит от итальянского minestrone.
Популярное мальтийское блюдо hobz biz-zejt представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом и густо натертую чесноком и мясистым помидором. В испанской Каталонии подобную закуску называют pa amb tomaquet, а в итальянской Таскане – bruschetta.
А вот популярность риса – это очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока появились и многие десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов, фиников. Мальтийская helwa – явно восточная «халва».
Рыба-меч с тунцом.
На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк на востоке острова славится набережной с рыбными ресторанами и рынком, куда расписные баркасы привозят улов. Здесь можно попробовать и обычные рыбные супы, обильно сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированных овощами.
Хорошо готовят на Мальте и рыбу-меч, здесь ее называют pixxispad. В одном из вариантов несколько тонких слоев рыбы перемежаются своеобразным фаршем из тунца с луком, помидорами и зеленью. Все это поливают лимоном, обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета. Оригинален также пирог с лампукой – «лампуки пай» (lampuki pie) – рыбой, схожей по вкусу с тунцом: круглый или прямоугольный по форме.
Трубочка мясная. Классическая.
Еще один классический мальтийский специалист – «браджоли» (bragioli) – очень тонкий кусок говядины, свернутый в трубочку, фаршированный рубленым беконом, сыром, крутым яйцом, петрушкой с чесноком, обжаренный в оливковом масле и тушенный в томатном соусе с луком, горошком, травами и вином.
Fankata как образ жизни.
Настоящий хит мальтийской кухни – блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам: кролика – по-местному «фенек» (fenek) – либо обжаривают досуха и перед подачей посыпают мелко рубленым чесноком, либо тушат в винном соусе с травами. Иногда крольчатину маринуют часа два с сухим белым вином. Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин «фенката» (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения, а рецепты печатают на сувенирных фартуках и полотенцах.
Козий сыр и вдовий суп.
Сыр «джбейна» (gbejna) делают из козьего молока на острове Гозо. Наисвежайший вариант – однодневный, еще нежный и пресный, почти без аромата. Он хорошо сочетается с легкими овощными блюдами. После выдержки в специальном маринаде «джбейна» превращается в солоноватый твердый сыр с характерным букетом пряностей. Кстати, без «джбейны» не приготовить настоящий мальтийский «вдовий суп» (soppa tal-armla). Его название намекает на вдовью бедность, отчего и суп этот хоть и густой, на исключительно овощной. Сырный куличик «джбейны» играет в этом блюде роль густых сливок. Иногда добавляют еще и столовую ложку свежего сыра ricotta.
Пирожки – плюшки – булочки.
«Пастицци» (pastizzi) – особый мальтийский кулинарный жанр. Это разнообразная выпечка (чаще всего из слоеного теста) с мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой. «Пастицци» едят на завтрак с чаем или кофе.
Как во французской Шампании.
На Мальте есть виноградники и неплохие вина. Компания «Emmanuel Delicata» выпускает белые сухие и полусухие вина под общими названием «Зеленая этикетка» (Green Label), аналогичная серия красных и розовых вин называется «Красная этикетка» (Red Label). Не та

Ответ от M[гуру]
Зайди сюда:

Ответ от Наталья Кормашова[гуру]
Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, - это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.
В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюда
Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических блюд - спагетти с соусом из чернил осьминога.
По отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.
Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай) , разнообразных по величине и начинке.
Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.
У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.
Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.
Некоторые блюда мальтийской кухни
Супы
Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром с острова Гозо.
Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.
Вторые (или главные) блюда
На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки) , фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный.
К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски) , спагетти.
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.
Блюда мальтийской кухни просты, в них нет каких-то особых изысков. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах. На островах в течение всего года собирают урожаи всевозможных овощей и фруктов, однако экономные мальтийские хозяйки заготавливают впрок множество продуктов. Такое отношение к приготовлению пищи воспитывалось веками, оно всегда помогало женщинам Мальты творчески подходить к вопросам еды и удовлетворять порой весьма капризным вкусам своих домочадцев.
Процесс приготовления пасты
Большой популярностью пользуются на Мальте блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса запеченных в тесте. В качестве гарнира широко используется рис, а едва ли не каждый второй мальтиец предпочитает всему на свете спагетти, макароны и прочие мучные изделия подобного рода. Особенно вкусны блюда, приготовленные из молодой цветной капусты запеченой в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами. Очень аппетитно выглядит филе из курицы приготовленное с шпинатом, цветной капустой и каштанами.
На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог: свежая мякоть тыквы яркого оранжевого цвета смешивается с рисом и свежим базиликом. Очень популярны пирожки с шпинатом и анчоусами, как впрочем и Тимпана - спагетти в мясном соусе сверху украшенные вкусной и хрустящей корочкой запеченного теста. Спагетти или "паста" подаются в в небольших глубоких тарелках, в которых они выглядят особенно аппетитно. Эти блюда пользуются наибольшей популярностью в стране

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нацеоналхная кухня Мальты?
Мальтийская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мальтийская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*