Автор Апостол задал вопрос в разделе Прочие социальные темы
Кто изобрёл 40-градусную водку ? и получил лучший ответ
Ответ от Їани[гуру]
поляки изобрели водку. Они отсудили это изобретение у России. Первое упоминание о 40 градусной водке в польских документах встречается на четыре столетия раньше, чем в российских документах. А Менделеев писал свою докторскую диссертацию совсем не про водку, а про свойства водного раствора этилового спирта. Не только 40%, но и другого процентажа.
Источник: мои знания (кандидат химических наук)
Ответ от . .[гуру]
менделеев
менделеев
Ответ от Господин Уэф[гуру]
Менделеев
Менделеев
Ответ от Live_evil[гуру]
менделеев
менделеев
Ответ от Ѕа Ля Вкин[гуру]
Менделеев, это как раз те самые градусы которые полностью усваеваются организмом
Менделеев, это как раз те самые градусы которые полностью усваеваются организмом
Ответ от Игорь романов[гуру]
про менделеева это не правда нет ни одного документа это подтверждающего
про менделеева это не правда нет ни одного документа это подтверждающего
Ответ от ЏбтеВдуЛ ®©™[гуру]
Менделеев определил пропорцию, согласно которой при таком соотношении спирта и воды не теряется объем конечного продукта.
Поэтому водка не 40-ка градусная, а 40-ка процентная.
Менделеев определил пропорцию, согласно которой при таком соотношении спирта и воды не теряется объем конечного продукта.
Поэтому водка не 40-ка градусная, а 40-ка процентная.
Ответ от Андрей Костров[гуру]
Менделеев, 40 оптимальный градус для организма
Менделеев, 40 оптимальный градус для организма
Ответ от Carrie_Lincoln[гуру]
дед мороз
дед мороз
Ответ от Валерий Гаранжа[гуру]
Менделеев.. . Но мне кажется что он не прав, горилка на 60-70градусов лучше сорокаградусной водки.
Менделеев.. . Но мне кажется что он не прав, горилка на 60-70градусов лучше сорокаградусной водки.
Ответ от Д. Ч.[гуру]
Считается, что Дмитрий Менделеев впервые вывел идеальное соотношение спирта и воды и изобрел, таким образом, 40-градусный алкогольный напиток, который известен до сих пор как водка. Но исторические факты говорят о другом. Оказывается, водка была известна с XII века, и изобрел ее испанский алхимик и католический священник Раймунд Люллий. В Россию водку завезли в конце XIV века из Генуи. Она стала называться на Руси «хлебным вином» и делалась из пшеницы, ржи или ячменя. Что касается диссертации Менделеева под названием «О соединениях спирта с водой» , то она посвящалась изучению плотности растворов спирта в воде. При этом содержание спирта измерялось в процентах по весу, а не в широко известных в народе «градусах» . 40 градусов по объему приравниваются к 33,4 % по весу. Кроме того, Менделеев рассматривал высокие концентрации растворов. Он исследовал удельный вес смесей безводного спирта и воды от 100 до 50 % веса. В «Журнале химического общества» Дмитрий Иванович поместил график, показывающий, что в промежутке от 17,6 до 46 % резкие изменения качеств спирто-водных растворов не отмечаются. После того, как Менделеев установил, что наибольшая плотность характерна для раствора, содержащего 46 % по весу спирта, более слабые концентрации он основательно не изучал. Также он не изучал воздействие растворов на организм. 40-градусный стандарт впервые ввели в Англии для того, чтобы улучшить собираемость налогов с винокурен. Оттуда его позаимствовала русская царская винная лавка. Традиционные водки и ратафии в России имели крепость 27 градусов.
Считается, что Дмитрий Менделеев впервые вывел идеальное соотношение спирта и воды и изобрел, таким образом, 40-градусный алкогольный напиток, который известен до сих пор как водка. Но исторические факты говорят о другом. Оказывается, водка была известна с XII века, и изобрел ее испанский алхимик и католический священник Раймунд Люллий. В Россию водку завезли в конце XIV века из Генуи. Она стала называться на Руси «хлебным вином» и делалась из пшеницы, ржи или ячменя. Что касается диссертации Менделеева под названием «О соединениях спирта с водой» , то она посвящалась изучению плотности растворов спирта в воде. При этом содержание спирта измерялось в процентах по весу, а не в широко известных в народе «градусах» . 40 градусов по объему приравниваются к 33,4 % по весу. Кроме того, Менделеев рассматривал высокие концентрации растворов. Он исследовал удельный вес смесей безводного спирта и воды от 100 до 50 % веса. В «Журнале химического общества» Дмитрий Иванович поместил график, показывающий, что в промежутке от 17,6 до 46 % резкие изменения качеств спирто-водных растворов не отмечаются. После того, как Менделеев установил, что наибольшая плотность характерна для раствора, содержащего 46 % по весу спирта, более слабые концентрации он основательно не изучал. Также он не изучал воздействие растворов на организм. 40-градусный стандарт впервые ввели в Англии для того, чтобы улучшить собираемость налогов с винокурен. Оттуда его позаимствовала русская царская винная лавка. Традиционные водки и ратафии в России имели крепость 27 градусов.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто изобрёл 40-градусную водку ?