кто открыл антарктиду в 1820 году



Автор Лариса Невзорова задал вопрос в разделе Естественные науки

кто открыл Антарктиду в 1820 году и получил лучший ответ

Ответ от Єанис Хайруллин[гуру]
Антарктида была открыта нашими соотечественниками: Беллинсгаузеном и Лазаревым! они на двух шлюпах в 1820 году подошли к ней вплотную. До этого про Антарктиду говорили только в теоретическом плане, кто-то предполагал, что она является частью Южной Америки, кто-то, что частью Австралии. Однако Беллинсгаузен прошел вокруг исследуемой суши, подтвердив таким образом существование шестого материка.
Первыми, кто ступил ногой на твердую антарктическую землю, были Кристенсен (капитан судна из Норвегии) и Карстен Борхгревинк (естествоиспытатель) .
Антарктида является самым высоким Земным материком. В верхней точке его высота более четырех тысяч метров над уровнем моря. Континент настолько заледнен, что лишь всего примерно около пяти процентов свободно от него. Антарктический ледниковый покров превышает ледниковый покров Гренландии по расчетам примерно в десять раз. Если собрать воедино все льды всей Земной поверхности, доля Антарктиды в этой сборной будет в районе девяноста процентов от общей суммы – впечатляет, не правда ли?
Среди достопримечательностей Антарктиды можно назвать вулкан – Эребус, который из всех антарктических громовержцев является самым активным.
Назвать климат Антарктиды суровым, значит не сказать ничего. Имел место случай, когда была зафиксирована температура: – 80 градусов Цельсия, которую легкопереносимой наврядли кто-то осмелится назвать. Кроме этого здесь нередки стоковые ветра, обусловленные куполообразным строением материка.
Поскольку температура на Антарктиде даже летом не превышает нуля градусов, то и осадки выпадают исключительно в виде снега, который прессуясь под собственным весом, образует ледник.
Несмотря на жесточайшие климатические условия, жизнь пробралась и сюда. Она распространена в основном в прибрежной полосе. Растительность Антарктиды - это мхи и лишайники. Животный мир представляют тюлени и птицы.
В соответствии с конвенцией от 59 года Антарктида не принадлежит не одному из отдельно взятых государств. На ней разрешена только научная работа.
Люди (имеются в виду гражданские) на материке не живут из-за суровости климата. Но это не останавливает ученых и здесь на станциях периодически проживают то одни, то другие представители от науки.
Изучение Антарктиды интересно по многим направлениям, одно то, что на материке сосредоточено в ледниках около 90% всех пресных запасов воды нашей планеты уже не вызывает сомнений в необходимости научных изысканий на материке, кроме этого там много полезных ископаемых и возможность изучения микроорганизмов, живущих многие миллионы лет назад и еще много и много чего интересного и важного.

Ответ от Stanislav Bulatov[гуру]
Должность начальника экспедиции и капитана “Востока” долгое время оставалась вакантной. Лишь за месяц до выхода в море на нее утвердили капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, участника плавания Крузенштерна в 1803-1806 гг. Поэтому все труды по набору экипажей кораблей (около 190 человек) , обеспечению их всем необходимым для длительного плавания и переоборудованию транспорта в шлюп легли па плечи лейтенанта Михаила Петровича Лазарева, командира “Мирного”. Основная задача экспедиции определялась морским министерством как чисто научная: “открытия в возможной близости Антарктического полюса” с целью “приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре”.
4 июля 1819 г. “Восток” и “Мирный” вышли из Кронштадта и в декабре достигли острова Южной Георгии. Два дня моряки производили опись ее юго-западного берега и открыли небольшой остров, названный в честь лейтенант “Мирного” Михаила Анненкова. Взяв затем курс на юго-восток, экспедиция 22 и 23 декабря 1819 г. открыла три небольших вулканических острова. Двигаясь далее к юго востоку, суда достигли “Земли Сандвича”, открытой Куком. Она оказалась архипелагом, за которым Беллинсгаузен оставил с некоторым изменением старое название - Южные Сандвичевы о-ва. Русские моряки первые установили их связь с другими островами и скалами Юго-Западной Атлантики и указали на наличие подводного хребта между ними. Затем экспедиция некоторое время шла вдоль 60 параллели и потом резко повернула к югу. 28 января 1820 года произошло историческое событие, корабли подошли к неизвестному ранее материку. В течение последующих двух месяцев российские мореплаватели еще несколько раз подходили к берегам Антарктиды. С наступлением зимы суда отправились к берегам Австралии.
В октябре 1820 года экспедиция вновь отправилась в Антарктиду. Лавируя среди льдов и айсбергов, шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 9 января 1821 г. моряки увидели остров, которому присвоили имя основателя Российского флота Петра I, а 17 января - гористый берег (Земля Александра I). Таким образом, во время своих двух плаваний Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всего материка. Отсюда корабли отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед русской армии в Отечественной войне 1812 года - Малый Ярославец, Смоленск, Полоцк, Бородино, Березина, Лейпциг, Ватерлоо, а также именами русских адмиралов и офицеров - Мордвинова, Рожнова, Михайлова, Шишкова. 30 января отряд покинул воды Антарктики.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто открыл Антарктиду в 1820 году
Антарктида на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антарктида
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*