ксилофон



Ксилофон фото

Автор Елена задал вопрос в разделе Музыка

Когда и в какой стране появился ксилофон ? и получил лучший ответ

Ответ от A-stra[гуру]
Для закрытия вопроса...
КСИЛОФОН (от ксило... и...фон), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Вост. Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с нач. 19 в.; современные разновидности - маримба, тубафон и др.
КСИЛОФОН, по-видимому, родился в тот момент, когда первобытный человек ударил палкой по сухому деревянному бруску и услышал звук определенного тона. В Южной Америке, Африке и Азии находили множество таких примитивных деревянных ксилофонов. В Европе с XV века этот инструмент попал в руки странствующих музыкантов и лишь в начале XIX века стал концертным инструментом. Своим усовершенствованием он обязан могилевскому музыканту, цимбалисту-самоучке Михаилу Иосифовичу Гузикову.
Звучащим телом в ксилофоне являются деревянные брусочки разной величины (xylon - по-гречески "дерево", phone - "звук"). Они расположены в четыре ряда на жгутах из рогожки. Исполнитель может свернуть их, а во время игры разложить на специальном столе; играют на ксилофоне двумя деревянными палочками - "козьими ножками". Звук ксилофона - сухой, щелкающий и острый. Он очень характерен по окраске, поэтому его появление в музыкальном произведении обычно связано с особой сюжетной ситуацией или особым настроением. Римский-Корсаков в "Сказке о царе Салтане" поручает ксилофону песенку "Во саду ли, в огороде" в тот момент, когда белка грызет золотые орешки. Лядов звуками ксилофона рисует полет Бабы-Яги в ступе, стремясь передать треск ломаемых ветвей. Нередко тембр ксилофона навевает и мрачное настроение, создает причудливые, гротескные образы. Меланхолично звучат краткие фразы ксилофона в "эпизоде нашествия" из Седьмой симфонии Шостаковича.
Ксилофон - очень виртуозный инструмент. На нем возможна большая беглость в быстрых пассажах, тремоло и особый эффект - глиссандо: стремительное движение палочкой по брускам.

Ответ от ? dТатьянаd ?[гуру]
Ксилофон – ударный инструмент с определённой высотой звука.
С уверенностью можно сказать совсем немного: инструменты из дерева, в том числе, очевидно, и ксилофон, старше своих собратьев – металлических ударных, появившихся не ранее, чем человек научился изготовлять металл. Это означает, что ксилофон мог быть известен древним до эпохи энеолита (бронзового века) .
Эта гипотеза подтверждается распространением ксилофона у наиболее древних народов, а именно у племён Африки, Юго-Восточной Азии, Полинезии, и Центральной Америки. Назовём некоторые из этих инструментов: гойом и кайа маримба из Гватемалы, пулаи с Гавайев, ранат из Бирмы…
Ксилофон Средних веков был простым по устройству инструментом. Деревянные пластинки, свободно нанизанные одна за другой на струны или помещённые на соломенные валики (что послужило основанием одного из его названий: соломенная скрипка) и расположенные от исполнителя вперёд в один ряд”.
Арнольду Шлику, органисту принадлежит первое в Европе упоминание (1511 год) о ксилофоне. Он назвал его “hultze glechter”, – то есть деревянным ударным инструментом”.
В 1650 году появился клавиатурный ксилофон, так называемый Tastenxilophon Кирхера, в котором по 17 пластинам снизу ударяют молоточками, приводимыми в движение с помощью клавиатуры. Каноник Гэлпин даёт описание аналогичного инструмента того же столетия – regale de bois. В следующем веке композитор и органист Генрих Николаус Гербер (1702-1775) изобрёл клавиатурный ксилофон в виде клавикорда с диапазоном в четыре октавы. Клавиши отпускали деревянные шарики, которые ударяли по пластинам.
Вплоть до XIX века ксилофон был инструментом бродячего музыканта, М. И. Гузиков, поднял этот непритязательный инструмент до положения солирующего и, если не равноправного, то, во всяком случае, известного в концертном мире.
P.S. Елена, смайлик относится к сайту!
</a> http://www.ru.musinstruments.ru/index.php?p=20
ксилофон фото

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
КСИЛОФОН, ударный музыкальный инструмент, состоящий из набора находящихся на подставке деревянных пластинок, по которым ударяют палочками. В Малайзии распространены разные виды ксилофона, от грубых пластин, лежащих на коленях исполнители, до сложных по конструкции инструментов. Зачастую место деревянных пластин занимают металлические, тогда инструмент называют металлофоном. В Европе ксилофон известен как народный инструмент с 16 в. В 1830-х годах белорусский виртуоз Михаил Гузиков (1806–1837) усовершенствовал его конструкцию, создав современный тип инструмента. Композиторы 20 в. применяют ксилофон достаточно часто.

Ответ от Богдан Медведев[новичек]
История
История ксилофона началась очень давно, около двух тысяч лет до нашей эры. На стенах древних храмов встречаются изображения людей, музицирующих на инструментах, напоминающих по виду ксилофон. Искусствоведы ведут жаркие споры, где находится родина этого инструмента: некоторые считают Африка, другие Азия, а иные намерены доказать, что Латинская Америка - на этих континентах находили внушительное количество простейших ксилофонов.
Определенных сведений все еще нет – известно только, что этот инструмент появился в стародавние времена, и первым ксилофоном были простые деревянные бруски, которые, при ударе по ним, издавали приятный для человеческого слуха звук. Затем бруски определенным образом связали и стали на них музицировать.
Различные варианты ксилофона существовали в течение долгих лет во многих культурах.
Старинные фрески свидетельствуют, что на европейский континент инструмент попал в 15 веке, но большого распространения не получил, оставаясь в основном инструментом странствующих музыкантов. Конструкция ксилофона того времени была довольно проста и представляла связанные между собой брусочки разной длины, которые быстро раскладывались на ровной поверхности. Играли на нем при помощи палочек, которые делались из ивового дерева в форме маленьких ложек. Звуковые возможности ксилофона были весьма ограничены.
Только в первой половине 19 века конструкция инструмента претерпела кардинальные изменения. Значительным преобразованием ксилофон обязан белорусскому цимбалисту М. Гузикову, который увеличил диапазон инструмента до двух с половиной октав хроматического звукоряда, добавив количество пластинок и расположив их в определенном порядке в 4 ряда. Изменился облик инструмента, звук стал наиболее насыщенным и приятным, так как звуковые пластины были размещены на соломенных трубках, которые выполняли роль резонатора звука. Эта конструкция и стала основой нынешнего ксилофона и использовалась в дальнейшем на протяжении ста лет.
После значительных изменений в конструкции, на инструмент обратили особое внимание композиторы и музыканты-профессионалы. Ксилофон вошел в состав симфонического оркестра, а в дальнейшем вышел на концертную эстраду, став солирующим инструментом. Проблемы с репертуаром для сольных выступлений ксилофонистов решались определенным способом: делались различные переложения и транскрипции популярных произведений.
В начале 20-го века конструкция ксилофона претерпела ряд значительных изменений, из четырехрядного он преобразовался в двухрядный. Бруски расположились как клавиши фортепиано, диапазон увеличился на половину октавы, что увеличило возможности инструмента и сделало доступным для исполнения практически весь скрипичный репертуар.
Ксилофон – это очень значимый и любимый инструмент во всем мире. Музыкальные энтузиасты надеются, что популярность ксилофона будет расти из года в год, и он, несомненно, будет ценным членом оркестра из-за его уникального звука. Он составляет мировое культурное наследие и шествует с человеком через время, привнося в его жизнь радость и умиротворение.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и в какой стране появился ксилофон ?
Ксилофон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ксилофон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*