Крышка для автоклава
Автор Валерий Иванович задал вопрос в разделе Консервирование
Вздуваются крышки после автоклавирования и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Бондаренко[гуру]
Не стравливайте принудительно давление, дайте ему постепенно самому выровняться. Такого эффекта тогда и не будет. При автоклавировании создается давление и в автоклаве, и в банке. Когда стравливается давление принудительно в автоклаве, то давление в банке выдавливает крышку. Это может привести не только к временному вздутию крышки, но и к ее подрыву. А это значит, что туда может попасть воздух и консерва станет опасной.
Ответ от Larysa lymar[гуру]
учите физику там черным по белому написано от горячего увеличивается от холодного уменьшается
учите физику там черным по белому написано от горячего увеличивается от холодного уменьшается
Ответ от В запасе[гуру]
Используй банки с завинчиваещимися крышками. У них такого эффекта нет.
Используй банки с завинчиваещимися крышками. У них такого эффекта нет.
Ответ от Ветка[гуру]
..это крышки такие... очень тонкая и мягкая жесть.... в прошлом году такая же фигня была при закатке заготовок...
..это крышки такие... очень тонкая и мягкая жесть.... в прошлом году такая же фигня была при закатке заготовок...
Ответ от Веналий Смирнов[новичек]
Думаю, что правильные два последних ответа. Первый ответ. При установке автоклава на автоклавирование накачивается 1.5-2 атм. Так как же не стравливать до "0". У меня первый автоклав был невысокий - как раз на 21 банку - по самые плечики автоклава. Сейчас выше и там больше свободного места - воздуха. Буду экспериментировать - наливать как можно больше воды - по плечики автоклава и еще пробовать стравливать воздух по минимому - "по капле" . А крышки действительно тонкие стали. Взвешивал два вида крыжек. Одна весила 14г. другая 12. Нужно брать потолще (потяжелее)
Думаю, что правильные два последних ответа. Первый ответ. При установке автоклава на автоклавирование накачивается 1.5-2 атм. Так как же не стравливать до "0". У меня первый автоклав был невысокий - как раз на 21 банку - по самые плечики автоклава. Сейчас выше и там больше свободного места - воздуха. Буду экспериментировать - наливать как можно больше воды - по плечики автоклава и еще пробовать стравливать воздух по минимому - "по капле" . А крышки действительно тонкие стали. Взвешивал два вида крыжек. Одна весила 14г. другая 12. Нужно брать потолще (потяжелее)
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вздуваются крышки после автоклавирования