крупная морская соль



Морская пищевая соль

Автор Антон ----- задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

чем полезна и вредна пищевая морская соль? и получил лучший ответ

Ответ от Василина Мурсалимова[активный]
Кристаллическое вещество, которое мы называем "соль", состоит из двух элементов: натрия, который в соединении с водой образует едкую щелочь, и хлора, который является весьма ядовитым газом. И большинство людей использует это в пищу!
Выражение "соль земли" издавна употребляли для обозначения чего-то самого важного, без чего нельзя обойтись. Но и народная мудрость ой ошибается. Вот некоторые факты, касающиеся поваренной соли - хлорида натрия.
Во-первых - это не еда. Основания для ее использования в кулинарии - те же, что для употребления хлорида калия, хлорида кальция, хлорида бария или какого-нибудь другого химического реактива, купленного в аптеке.
Во-вторых, соль не имеет никакой питательной ценности: она не переваривается и не усваивается организмом. В ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов. Соль пагубно действует на почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, сердце, кровеносные сосуды. Соль обезвоживает ткани и тем самым убивает их.
В-третьих, соль повышает возбудимость нервной системы. А для сердца это настоящий яд.
Наконец, в-четвертых, соль способствует вымыванию кальция из организма (и в частности, костей). Она также раздражает слизистую оболочку, выстилающую весь желудочно-кишечный тракт.
Так почему же мы ее едим, если она так вредна? В основном потому, что люди "так привыкли". За многие тысячелетия привыкли солить пищу, почему-то решив, что соль необходима человеческому организму. Между тем у эскимосов, например, такой привычки нет, и они ничуть не страдают от этого. Мало того, любой человек, искоренивший в себе эту привычку, будет страдать, если попробует соль. Она вызовет примерно те же ощущения, что сигарета у некурящего человека. Известно также, что соль является ядом для некоторых домашних животных, в частности для свиней (они погибают от больших доз соли) и домашней птицы.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.
Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.

Ответ от Natalia_56[гуру]
Польза морской выпаренной соли в том, что она содержит много микроэлементов, которых мы не получаем из других продуктов.. .
Вред в том, что основной компонент морской соли это хлорид натрия, избыток которого в питании приводит в повышению давления и т. д.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна и вредна пищевая морская соль?
Морская соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морская соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*