кровь с цитратом натрия что это



стабилизаторы крови

Автор Катерина Малькова задал вопрос в разделе Домашние задания

При консервировании крови, цитрат натрия вызывает выпадения в осадок кальция, почему это происходит? и получил лучший ответ

Ответ от Кирилл Лещенко (забанен)[активный]
Цитрат кальция (лимоннокислый кальций) очень мало растворим.
Цитрат натрия (цитрат натрия 1-замещённый) как раз и добавляют чтобы связать большую часть ионов кальция.
Без ионов кальция кровь дольше хранится, не происходит коагуляции - слипания эритроцитов и других клеток крови.
Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволило хранить кровь дольше.
http://www.rian.ru/donors_history/20081125/155832308.html
В 1914 г. (в связи с первой Мировой войной) изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия.
В 1916 г. Фрэнсис Рус и Д. Р. Турнер впервые используют раствор цитрата натрия и глюкозы, позволяющий хранить кровь в течение нескольких дней после донации. Кровь начинают хранить в закрытых контейнерах. В ходе Первой мировой войны Великобритания использует мобильную станцию переливания крови (создателем считается Освальд Робертсон).
Для хранения крови используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват, гепарин, ионобменные смолы и др.), что дает возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансфузиология
Для консервирования крови применяют следующие растворы:
6% раствор лимоннокислого натрия в том же соотношении, что для свежецитратных переливаний (1:10).
Глюкозо-цитратный раствор: 10 мл 5% раствора лимоннокислого натрия и 1, мл 25% раствора глюкозы на 90 мл консервируемой крови.
Несомненное клиническое значение, особенно при необходимости переливания больших доз крови, имеет консервирование крови на глюкозо-фосфатном или глюкозо-сахарном растворах с помощью катионита без применения цитрата и других химических стабилизаторов. Он состоит в обработке крови катионообменной смолой, которая обменивает свои подвижные ионы натрия на ионы кальция. Декальцинация крови предотвращает ее свертывание. При взятии крови от донора она пропускается через ампулу с крупинками ионообменной смолы и лишается при этом большей части кальция, после чего хранится в обычной ампуле для переливания крови. Эта методика консервации крови без лимоннокислого натрия дает возможность переливать большие дозы, не опасаясь токсического влияния цитрата натрия. Кроме того, в катионатной крови лучше сохраняются эритроциты и лейкоциты.
Кроме цельной крови, консервируют и используют для переливаний отдельно эритроцита рную массу, плазму или сыворотку крови.
В последние годы к консервированной крови стали добавлять различные антисептики и антибиотики, что удлиняет сроки хранения и улучшает эффект при трансфузиях больным с хирургической инфекцией. Заготовка консервированной крови производится в операционной. Консервированную кровь хранят в стерильных сосудах (ампулы, бутылки и т. д.), строго соблюдая все правила асептики, при температуре 2-6°, в комнатных холодильниках.
http://www.capitan-piu.ru/
К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.
[ссылка появится после проверки модератором]
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: При консервировании крови, цитрат натрия вызывает выпадения в осадок кальция, почему это происходит?
Служебная Search search=ЗАТО на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Служебная Search search=ЗАТО
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*